UEFA не станет признавать матчи крымских клубов под эгидой РФС

Пока не будет найдено решение по Крыму, игры команд с полуострова в российских турнирах, по сути, нелегальны
Президент UEFA Мишель Платини
Sang Tan / AP

Игры клубов из Крыма под эгидой Российского футбольного союза (РФС) не будут признаны Европейским союзом футбольных ассоциаций (UEFA), сообщил UEFA в специальном заявлении рабочей группы союза по чрезвычайным ситуациям.

"В свете сложной политической ситуации и до тех пор, пока не найдено согласованное сторонами решение по ситуации в Крыму, любые матчи, сыгранные крымскими клубами под эгидой РФС, не будут признаны UEFA вплоть до дальнейшего уведомления", - говорится в заявлении.

У UEFA нет цели запретить играть в футбол клубам, отмечается в тексте. "Напротив, союз признает, что футбол может [...] объединять людей, особенно во времена распрей и волнений", - говорится в коммюнике. Тем не менее, чтобы футбол проходил в рамках организованной спортивной и юридической структуры, выступления команд должны отвечать оговоренным в уставе UEFA положениям, согласованным всеми 54 национальными ассоциациями союза, заявляет UEFA.

Рабочая группа по чрезвычайным ситуациям также обратилась к администрации UEFA с просьбой содействовать вместе с FIFA диалогу с представителями РФС и Федерации футбола Украины, чтобы найти общий выход из сложившейся ситуации. FIFA ранее заявляла, что ее позиция по крымскому вопросу будет зависеть от решения UEFA.

Несколько крымских клубов были приняты в РФС и сыграли матчи Кубка России. Ранее ряд немецких, британских, украинских политиков и парламентариев призывали FIFA лишить Россию права принять чемпионат мира по футболу 2018 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать