Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

Sinopec отказалась от сделки с «Лукойлом» на $1,2 млрд

«Лукойл» намерен возместить ущерб от несостоявшейся сделки через суд
Greg Baker / AP

Китайская Sinopec отказалась от сделки с «Лукойлом» по покупке 50% в Caspian Investment Resources Ltd. (CIR), о которой было объявлено в апреле, сообщила российская компания. «Лукойл» рассматривает это как нарушение договора и начинает арбитражные процедуры в Лондоне в отношении Sinopec по поводу причинения существенного ущерба, говорится в сообщении. Сумма несостоявшейся сделки - $1,2 млрд. В базе данных лондонского арбитража иск пока не появился.

CIR владеет долями в четырех проектах в Казахстане. Договор купли-продажи президент «Лукойла» Вагит Алекперов подписал в апреле, завершить сделку предполагалось до конца 2014 г.

Sinopec уже владеет 50% CIR, таким образом, «Лукойл» после продажи оставшейся доли, планировал выйти из проекта. Компания владеет в Казахстане долями в проектах по разработке месторождений Северные Бузачи, Каракудук, Арман, Казахойл-Актобе (месторождения Алибекмола и Кожасай). «Лукойл» вошел в эти проекты в 2005 г. Общие запасы месторождений - 160 млн т, в их разработку «Лукойл» вложил более $958 млн, говорится на сайте «Лукойл Оверсиз».

Активы компания получила за $2 млрд в 2005 г. в результате поглощения казахской Nelson Resources. Ее предприятия были переданы CIR, принадлежавшей «Лукойлу». В 2006 г. 50% CIR «Лукойл» продал фонду Mittal Investments Лакшми Миттала. Сумма сделки составила $980 млн, фонд также взял на себя около $160 млн долга CIR. «Лукойл» владел преимущественным правом выкупа доли Mittal Investments в CIR, но не воспользовался им. В 2010 г. фонд продал свою долю Sinopec.

В 2013 г. году доля «Лукойла» в добыче этих месторождений составила 10,2 млн баррелей нефтяного эквивалента. Однако добыча на этих месторождениях падает, пока ее рост продолжается только на Северных Бузучах. Добыча на всех этих месторождениях по-прежнему рентабельна, но для ее поддержания нужны новые инвестиции, в то время как компания хочет сконцентрироваться на других проектах в Казахстане, говорил в апреле источник, близкий к «Лукойл оверсиз».

Средства, полученные от сделки, планировалось направить на проекты в области геологоразведки, в том числе в казахстанском секторе Каспийского моря.

По итогам первого квартала прошлого года «Лукойл» сообщал, что получил $358 млн убытков из-за выбытия доли в CIR.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать