Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова

Налоговые претензии к Oriflame в России обошлись компании в 14,5 млн евро

А девальвация рубля сказалась на выручке компании
С.Портер / Ведомости

Выручка шведского продавца косметики Oriflame в 2014 г.сократилась на 10% до 1,26 млрд евро, сообщила компания. Она отмечает, что на результатах, в том числе негативно сказалась нестабильность на российском и украинском рынках, а также девальвация рубля и гривны.

Скорректированная чистая прибыль Oriflame сократилась на 44,3% до 47 млн евро. Коррекция произошла в связи с затратами на налоговые претензии в России в размере 6,4 млн евро, указывает компания. Чистая прибыль компании составила 37,6 млн евро, сократившись на 52,2%.

В связи с затратами на налоговые претензии в отношении НДС в России на 8,1 млн евро компании пришлось также скорректировать операционную маржу: она составила 7,7% против 10,1% в 2013 г. Также на этот показатель негативное влияние оказало колебание курсов валют, указывает Oriflame.

В конце ноября прошлого года арбитражный суд Москвы поддержал налоговиков в споре с «дочкой» Oriflame — ООО «Орифлэйм косметикс». Компания спорила с московским управлением Федеральной налоговой службы (ФНС). Оно обязало «Орифлэйм косметикс» выплатить более 530 млн руб. налога на прибыль и пеней за 2009-2010 гг.

Налоговики после выездных проверок в 2013-2014 гг. решили, что под видом лицензионных платежей компания снижала налоговую базу по налогу на прибыль, и доначислили неуплаченные, по их мнению, налоги и пени. Российская «дочка» платила за товарные знаки Oriflame и др. нидерландской Oriflame Kosmetiek, основной правообладатель этих знаков — люксембургская Oriflame Cosmetics, рассказывает источник, участвовавший в судебном процессе. Налоговики после проверки сочли, что люксембургская компания косвенно контролировала российскую, говорит он: «То есть “Орифлэйм косметикс” фактически было постоянным представительством иностранной компании, а заключение лицензионных договоров и выплата миллиардных роялти является способом неуплаты налогов». В Люксембурге налоги с этих платежей также не выплачивались — так налоговикам сообщило финансовое ведомство королевства, знает участник процесса.

«Oriflame остается уверенной в своей правильной работе с налогами в России и продолжает отстаивать свою позицию в Высшем арбитражном суде», — указывает компания в своей отчетности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать