Статья опубликована в № 3803 от 02.04.2015 под заголовком: Выкуп вместо дивидендов

Evraz объявляет обратный выкуп на $375 млн

Компания намерена выкупить до 8% акций по цене на 10% выше рынка
Роман Абрамович и Александр Абрамов
Д.Гришкин / Ведомости

Два года назад Evraz отказался от выплаты дивидендов за весь 2012 год (промежуточные дивиденды составили $147 млн), чтобы сохранить финансовую стабильность компании и придать ей большую гибкость для преодоления возникших на рынке сложностей. И вот теперь, когда компания продемонстрировала сильные финансовые результаты (EBITDA выросла на 28% до $2,3 млрд, чистый долг снизился на 11% до $5,8 млрд), она решила вознаградить инвесторов за долгое ожидание (с середины 2012 г. Evraz выплатил акционерам лишь $90,4 млн спецдивидендов от продажи чешской Vitkovice Steel).

Evraz объявил об обратном выкупе акций на $375 млн. Всего компания хочет скупить с рынка 8% акций (это предполагает 10%-ную премию к цене закрытия на Лондонской бирже 31 марта). Прием заявок начался 1 апреля, завершится 15 апреля в 11.30 по лондонскому времени. Итоги выкупа будут утверждены собранием акционеров 17 апреля, бумаги будут оплачены 20 апреля, говорится в материалах компании.

Поучаствовать в buy-back смогут все акционеры компании, но предложить смогут не более 8,03% пакета. Evraz будет выкупать акции пропорционально долям. Основные акционеры Evraz (владеют 64,28% акций через кипрскую Lanebrook) планируют поучаствовать в выкупе, сказал «Интерфаксу» президент Evraz Александр Фролов, оговорившись, впрочем, что «лучше этот вопрос уточнить у контролирующего акционера». Представитель компании Романа Абрамовича Millhouse от комментариев отказался. Lanebrook может предложить к выкупу максимум 5,16% акций Evraz. Возможность провести выкуп у компании есть – на 31 декабря 2014 г. на ее счетах было $1,1 млрд.

Будут ли погашены выкупленные 8% акций Evraz, должен решить совет директоров, сообщил старший вице-президент Evraz по финансам Павел Татьянин. По его словам, компания еще не решила, что будет делать с выкупленным пакетом. Вариантов несколько: использовать эти акции для опционной программы, проводить с их помощью сделки или продать обратно в рынок, рассказал источник, близкий к Evraz.

Evraz

Горно-металлургическая компания
Акционеры: Роман Абрамович (31,31%), Александр Абрамов (21,78%), Александр Фролов (10,88%). Капитализация – $4,2 млрд. Выручка (МСФО, 2014 г.) – $13 млрд. Чистый убыток – $1,3 млрд.

Инвесторам новость понравилась: сразу после объявления Evraz на Лондонской бирже подорожал на 8,3% до $4,5 млрд. К закрытию торгов рост составил 5%. Один из миноритариев Evraz уверяет, что обратный выкуп ему невыгоден: если мажоритарный акционер будет участвовать, на долю миноритариев придется скромная сумма к выплате.

Почему Evraz предпочел провести обратный выкуп акций, а не заплатить дивиденды, представитель компании не объясняет. Дивидендная политика компании предусматривает, что акционеры могут получить не менее 25% чистой прибыли, скорректированной на единовременные списания. За 2014 г. Evraz получил $1,3 млрд чистого убытка. Причина – в девальвации рубля и украинской гривны ($1 млрд), а также в убытке в $588 млн из-за своповых контрактов по номинированным в рублях облигациям, объясняется в отчете. Проведение обратных выкупов не станет регулярным, сказал Татьянин: «Это разовое решение, основанное на анализе текущих факторов» (цитата по «Интерфаксу»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать