Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Nordgold может провести допэмиссию

Совет директоров одобрил увеличение количества торгуемых в Лондоне акций примерно до 30%
Сейчас на бирже торгуется только 11,07% Nordgold
Andrey Rudakov / Bloomberg

Совет директоров золотодобывающей компании Nordgold Алексея Мордашова (ему принадлежит 88,9%) принял решение увеличить количество акций, находящихся в обращении на Лондонской бирже, "до около 30%", говорится в сообщении компании. Сейчас на бирже торгуется только 11,07% Nordgold.

Для увеличения количества акций, обращающихся на бирже, Nordgold может провести допэмиссию, заявил в ходе дня инвестора гендиректор компании Николай Зеленский. Когда, на какой объем и по какой цене будет проведена допэмиссия, он не уточнил. Сможет ли основной акционер компании участвовать в ней, не говорится.

"Мы настроены на то, чтобы увеличить количество торгуемых акций, потому что ликвидность бумаг явно ненормальная (свободный денежный поток $180 млн, капитализация – $700 млн на начало февраля 2015 г.). Где вы найдете компанию, которая торгуется по цене 3–4 свободных денежных потоков?! Вообще такого нет", - говорил в интервью "Ведомостям" в феврале Зеленский. Сейчас капитализация компании составляет $1,1 млрд.

Допэмиссия и увеличение количества торгуемых акций Nordgold пройдут только после завершения обратного выкупа акций, который компания объявила в начале года. Тогда Nordgold сообщила, что намерена выкупить 4,99% акций компаний, на эти цели она потратит до $30 млн. Сейчас Nordgold выкупила с рынка и погасила акции на $8,1 млн.

Если бы допэмиссия проходила сейчас, то компании надо было бы выпустить дополнительно 102 млн акций - это 27% от текущего уставного капитала, подсчитал аналитик RMG Андрей Третельников. После допэмиссии и увеличения free float это будет совершенно другая компания, сейчас инвесторы дают скидку 10-15% за низкую ликвидность, отмечает Третельников.

На что будут потрачены привлеченные инвестиции в ходе допэмиссии, представитель компании пока не сообщил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать