Статья опубликована в № 3820 от 27.04.2015 под заголовком: Тимченко ждет китайцев

Тимченко готов продать долю в «Колмаре» китайцам

Интерес к активу проявляют разные компании из Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе инвесторы из Китая
Геннадий Тимченко
Д.Абрамов / Ведомости

Volga Group Геннадия Тимченко рассматривает возможность продажи 30% угольной компании «Колмар» китайским инвесторам. «Я китайцев жду», – сказал Тимченко, отвечая на соответствующий вопрос (цитата по «Интерфаксу»). Он также отметил, что миноритарии «Колмара» изучают возможность частичной продажи своей доли китайцам. Размер пакета обсуждается, сказал бизнесмен.

У акционеров есть понимание того, что приход стратегического инвестора может положительно сказаться на развитии бизнеса «Колмара», сказал представитель Volga Group. По его словам, интерес к активу проявляют разные компании из Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе из Китая. С российскими компаниями переговоров нет, отметил он.

Структурам Тимченко ранее принадлежало 60% компании, за этот пакет, по данным Bloomberg, бизнесмен заплатил в 2011 г. $300 млн. Половину этой доли он контролировал через швейцарского нефтетрейдера Gunvor, где бизнесмену принадлежало 44%, остальное – через Volga Group. В марте 2014 г. Тимченко продал долю в Gunvor партнеру Торбьерну Торнквисту, а сам Gunvor две недели назад продал пакет «Колмара» структурам совладельца УГМК и «Кузбассразрезугля» Андрея Бокарева. Сумма сделки не называлась. Еще 40% «Колмара» – у структур председателя совета директоров Анатолия Митрошина и гендиректора компании Сергея Цивилева.

Амбиции «Колмара»

12 млн т угля – столько «Колмар» планирует добывать к 2020 г. В 2013 г. план был 13,5 млн т
39 млрд руб. – столько компания готова вложить в развитие

Балансовые запасы «Колмара» – более 1 млрд т коксующегося угля, компания владеет лицензиями на разработку участков Чульмаканского и Денисовского каменноугольных месторождений. Один из ее инвестпроектов – строительство горно-обогатительного комплекса «Инаглинский» – правительство включило в список приоритетных проектов развития Дальнего Востока в марте. В 2012 г. «Колмар» добыл 2 млн т коксующегося угля, говорится на его сайте. Но в 2014 г. УК «Нерюнгриуголь» (реализует уголь шахты «Дежневская» и «Якутские угли – новые технологии» – производственные активы «Колмара») в 2014 г. продала только 1,2 млн т угля, говорится в отчете компании по РСБУ за 2014 г. Для перевалки угля «Колмара» принадлежащий Volga Group «Сахатранс» вместе с СДС начали строить терминал в порту Ванино.

«Нерюнгриуголь» в 2014 г. продал в Китай всего 42,2 млн т угля за 82,4 млн руб., говорится в отчете компании. Возможно, китайские инвесторы заинтересуются «Колмаром» – они постоянно смотрят на сырьевые активы по всему миру, говорит аналитик RMG Андрей Третельников.

Но, по мнению президента Российско-китайского аналитического центра Сергея Санакоева, ажиотажа «Колмар» не вызовет. Пока не будет построен терминал, китайцев этот актив не заинтересует, отмечает он. У китайских покупателей нет проблем с предложением угля из России: быть покупателями им пока более выгодно, чем инвесторами, добавляет он. В Китае сейчас перепроизводство угля, поэтому вряд ли они будут заходить в угольные активы, хотя вопрос, как всегда, в цене, согласен аналитик Societe Generale Сергей Донской. По его мнению, активом могут заинтересоваться компании из Японии и Южной Кореи, где развита металлургия, отмечает он. Санакоев также считает, что более вероятно привлечь в проект корейцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать