Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская| Маргарита Папченкова|Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 3829 от 13.05.2015 под заголовком: Инвестор с деньгами

Кремль поддержит «Роснефть» деньгами «Сургутнефтегаза» – Bloomberg

Купить предназначенные к приватизации 19,5% «Роснефти» мог бы «Сургутнефтегаз»
Купить предназначенные к приватизации 19,5% «Роснефти» мог бы «Сургутнефтегаз»
Д. Гришкин / Ведомости

Правительство рассматривает возможность распечатать знаменитую кубышку «Сургутнефтегаза», сообщил вчера Bloomberg со ссылкой на трех банкиров, близких к Кремлю. На конец I квартала 2015 г. ликвидные активы компании составили 1,9 трлн руб. Хранятся они в Сбербанке (большая часть денег), в российском подразделении Unicredit SpA, ВТБ и Газпромбанке. «Сургутнефтегаз» мог бы купить 19,5% акций «Роснефти», предназначенных для приватизации, говорят банкиры и чиновник правительства. В ноябре 2014 г. правительство утвердило уровень продажи – не ниже цены IPO в 2006 г. ($7,55 за акцию). То есть пакет «Роснефти» будет стоить не менее $15,6 млрд. Вчера такой пакет стоил $10,6 млрд. Инвесторов новости насторожили: привилегированные акции «Сургутнефтегаза» упали на 8,36% (индекс MICEX снизился на 0,23%).

Сценариев такой сделки может быть несколько, рассуждают аналитики JPMorgan. «Роснефть» может выпустить новые акции в пользу «Сургутнефтегаза», а вырученные средства направить на погашение долга. Либо акции может продать основной владелец «Роснефти», государственный «Роснефтегаз» (у него 69,5%), а затем предоставить нефтяной компании кредит.

Подтвердить информацию Bloomberg не удалось. У Минэкономразвития нет информации о продаже «Сургутнефтегазу» акций «Роснефти», сказал представитель министерства. Представители вице-премьера Аркадия Дворковича, «Роснефти», «Сургутнефтегаза», Росимущества, Минэнерго, ВР (владеет 19,75% «Роснефти») от комментариев отказались.

Очередь за «Роснефтью»

«Роснефть» стоит в плане приватизации до 2016 г. В марте министр финансов Антон Силуанов выражал сомнение, что сделка возможна в 2015 г. Акциями «Роснефти» интересовались китайские компании, сообщал Силуанов. Интересовалась «Роснефтью» и Indian Oil.

Банкам будет очень сложно вытащить из оборота деньги «Сургутнефтегаза», говорит один из госбанкиров, их сейчас просто невозможно заместить: «Мы сможем вернуть их по окончании депозитных договоров, но я знаю тех, кто не сможет их вернуть и по их истечении». Пока «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» оценивают вероятность сделки как крайне низкую, утверждает он. Хотя сделка выглядит логично, ее реализация может осложниться тем, что каждая из компаний будет видеть свой риск: «Роснефть» – появление нового акционера, «Сургутнефтегаз» – отвлечение денег, предполагает другой банкир.

В результате сделки с «Сургутнефтегазом» у «Роснефти» может появиться партнер, который поможет ей рефинансировать $23,5 млрд долга в этом году (в феврале было погашено $7,2 млрд), пишет Bloomberg. По словам чиновника, на которого ссылается агентство, теоретически это была бы хорошая сделка для отрасли, а для «Роснефти» она имела бы оздоравливающий эффект при условии, что «Сургутнефтегаз» станет реальным, а не номинальным собственником. Помимо этого привлечение средств «Сургутнефтегаза» ослабит давление на бюджет.

«Роснефть» претендует на 1,3 трлн руб. из фонда национального благосостояния (ФНБ) для проектов в Восточной Сибири, модернизации НПЗ. Санкции закрыли «Роснефти» рынок долгосрочных кредитов. Сделка с «Сургутнефтегазом» позволила бы госкомпании не обращаться в ФНБ, чтобы профинансировать инвестпроекты, говорит старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. А проблем с погашением долга у «Роснефти» и так не будет при цене нефти в $60–65 за баррель, добавляет он. Компания также получает от CNPC предоплату за поставку нефти, напоминает он. Предоплата составит около $70 млрд, из этой суммы в прошлом году «Роснефть» получила около $12 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать