Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов|Наталья Ищенко

Основатель «Магнита» Галицкий выдвинут в набсовет ВТБ

Владелец крупнейшего ритейлера страны может стать независимым членом наблюдательного совета
Сергей Галицкий
Д. Гришкин / Ведомости

ВТБ выдвинул основателя и основного владельца крупнейшего ритейлера России "Магнит" Сергея Галицкого в список кандидатур в наблюдательный совет. «Включить в список кандидатур для голосования по выборам в наблюдательный совет ОАО "Банк ВТБ" Галицкого Сергея Николаевича (в качестве независимого члена наблюдательного совета)», - говорится в сообщении банка.

В набсовете ВТБ 11 членов, сейчас в него входят Сергей Дубинин (председатель), зампред ЦБ Владимир Чистюхин, первый замруководителя аппарата Госдумы, бывший зампред ВЭБа Михаил Копейкин, ректор РЭШ Симеон Дянков, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг, Ив-Тибо де Сильги, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, ректор СПБГУ Николай Кропачев, исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана Шахмар Ариф оглы Мовсумов, замминистра финансов Алексей Моисеев и представитель миноритариев Елена Попова.

Сергей Галицкий - основатель и основной акционер крупнейшей российской розничной компании «Магнит», занимает 15-е место в списке самых состоятельных россиян, по расчетам Forbes, с состоянием $8,3 млрд. Свой бизнес он начинал с оптовых продаж косметики. «Я оптом закупил косметику Avon и возил в магазины. Конечно, многие торговали оптом, но у нас было высшее образование», - рассказывал он в 2006 г. в интервью «Ведомостям». Первый розничный магазин открылся после кризиса 1998 г., а через три года «Магнит» стал крупнейшей сетью по числу магазинов. Лидером по выручке «Магниту» удалось стать в начале 2013 г., обогнав давнего соперника - X5 Retail Group. В числе одной из главных причин успеха «Магнита» сами инвесторы неоднократно называли то, что ритейлером управляет его основной собственник - Галицкий.

В феврале Галицкий привлек около 9,8 млрд руб. от размещения 1% «Магнита». Организаторами размещения были «ВТБ капитал» и Morgan Stanley.

Галицкий отказался комментировать свою номинацию в качестве независимого директора в набсовет ВТБ.