Суд поддержал Минэнерго в его споре с «Роснефтью» по льготам

Компания считает, что уже переплатила 60 млрд рублей в бюджет, и пытается их вернуть
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Арбитражный суд Москвы признал законным отказ Минэнерго подтвердить «Роснефти» права на льготы по «Верхнечонскнефтегазу» (ВЧНГ, «дочка» «Роснефти»), передал корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

В апреле стало известно, что ВЧНГ подал иск к Минэнерго и Роснедрам. Он пытается оспорить решение ведомств не принимать документы на предоставление льготы по экспортной пошлине для Верхнечонского месторождения за 2011–2013 гг. Документы были поданы задним числом в январе 2015 г.

Аналогичный иск к Минэнерго и Роснедрам подали сама «Роснефть» и «РН-холдинг», в нем ВЧНГ является третьим лицом. Сумма иска не раскрывалась. Представитель Минэнерго в ходе судебного заседания в апреле говорил, что «заявитель злоупотребляет правом и, используя определенные механизмы, хочет <...> получить подтверждение [соответствия нефти] и получить потом таможенные выплаты из бюджета в размере 60 млрд руб.» (цитата по «Интерфаксу»).

Сегодня в суде представитель Минэнерго настаивал на том, что действующая законодательная база не предполагает предоставление ВЧНГ экспортных льгот, так как срок подачи заявления истек. При этом Роснедра не получали никаких объяснений – почему компания не стала предоставлять документы на получение льготы в 2012–2013 гг., заявил их представитель.

Минэнерго и Роснедра должны были предоставить компании ответ, соответствует месторождение или нет физико-химическим характеристикам, которые необходимы для получения льготы, заявил в суде представитель «Роснефти». Решение о нерассмотрении документов, по его мнению, неправомерно.

Добыча на Верхнечонском месторождении в Иркутской области ведется с 2008 г. В 2013 г. на нем добыто 7,7 млн т нефти, из них 3,8 млн т пошло на экспорт. Месторождение полностью перешло «Роснефти» после покупки ТНК-BP в марте 2013 г. Сразу после этого и встал вопрос о возврате средств.

Экспортная пошлина для нефти Верхнечонского месторождения была обнулена в декабре 2009 г. Затем с июля 2010 г. по май 2011 г. применялась льготная пошлина. Мера могла быть продлена и дальше, но ВЧНГ не подавал в ведомства необходимые документы. В результате к его нефти применялась полная экспортная пошлина.

Представитель «Роснефти» пока не ответил на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more