Суд поддержал Минэнерго в его споре с «Роснефтью» по льготам

Компания считает, что уже переплатила 60 млрд рублей в бюджет, и пытается их вернуть

Арбитражный суд Москвы признал законным отказ Минэнерго подтвердить «Роснефти» права на льготы по «Верхнечонскнефтегазу» (ВЧНГ, «дочка» «Роснефти»), передал корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

В апреле стало известно, что ВЧНГ подал иск к Минэнерго и Роснедрам. Он пытается оспорить решение ведомств не принимать документы на предоставление льготы по экспортной пошлине для Верхнечонского месторождения за 2011–2013 гг. Документы были поданы задним числом в январе 2015 г.

Аналогичный иск к Минэнерго и Роснедрам подали сама «Роснефть» и «РН-холдинг», в нем ВЧНГ является третьим лицом. Сумма иска не раскрывалась. Представитель Минэнерго в ходе судебного заседания в апреле говорил, что «заявитель злоупотребляет правом и, используя определенные механизмы, хочет <...> получить подтверждение [соответствия нефти] и получить потом таможенные выплаты из бюджета в размере 60 млрд руб.» (цитата по «Интерфаксу»).

Сегодня в суде представитель Минэнерго настаивал на том, что действующая законодательная база не предполагает предоставление ВЧНГ экспортных льгот, так как срок подачи заявления истек. При этом Роснедра не получали никаких объяснений – почему компания не стала предоставлять документы на получение льготы в 2012–2013 гг., заявил их представитель.

Минэнерго и Роснедра должны были предоставить компании ответ, соответствует месторождение или нет физико-химическим характеристикам, которые необходимы для получения льготы, заявил в суде представитель «Роснефти». Решение о нерассмотрении документов, по его мнению, неправомерно.

Добыча на Верхнечонском месторождении в Иркутской области ведется с 2008 г. В 2013 г. на нем добыто 7,7 млн т нефти, из них 3,8 млн т пошло на экспорт. Месторождение полностью перешло «Роснефти» после покупки ТНК-BP в марте 2013 г. Сразу после этого и встал вопрос о возврате средств.

Экспортная пошлина для нефти Верхнечонского месторождения была обнулена в декабре 2009 г. Затем с июля 2010 г. по май 2011 г. применялась льготная пошлина. Мера могла быть продлена и дальше, но ВЧНГ не подавал в ведомства необходимые документы. В результате к его нефти применялась полная экспортная пошлина.

Представитель «Роснефти» пока не ответил на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать