Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

«Газпром» подал иск к «Туркменгазу» в Стокгольмский арбитраж

Российская компания хочет добиться пересмотра цены на туркменский газ

«Газпром экспорт» 8 июня подал иск в Стокгольмский арбитраж к «Туркменгазу» о пересмотре цены покупаемого у него газа, сообщила компания. До окончания разбирательства компания не комментирует его детали, говорится в сообщении.

В начале июля правительственный портал Туркмении сообщил, что «Газпром» с начала 2015 г. не платит по своим долгам за газ перед «Туркменгазом». Позже на портале появилось уточнение, что «Газпром» платит за газ не полностью.

Собеседники «Ведомостей», близкие к «Газпрому», объясняли, что Туркмения не идет на пересмотр контрактной цены. По контракту «Газпром» должен покупать у «Туркменгаза» газ по фиксированной цене $240 за 1000 куб м. Но из-за падения цен на нефть, к которым привязаны и цены на газ, «Газпром» теперь не согласен столько платить. Компания в одностороннем порядке перешла на оплату туркменского газа по экспортному нетбэку в Европе.

«Газпром» и Туркмения обмениваются взаимными претензиями на протяжении последнего года. Еще летом 2014 г. предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что концерн ежегодно сталкивается с недопоставкой среднеазиатского газа, что угрожает надежности снабжения южных регионов России. Миллер пообещал создать трубопроводные мощности, которые позволят заместить среднеазиатский газ российским.

В начале февраля зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания в 2015 г. снизит закупки туркменского газа до 4 млрд куб. м с 11 млрд куб. м в 2014 г. Медведев подчеркивал, что снижение закупок газа в Туркмении осуществляется на «базе совместной договоренности». При этом он отмечал, что технологической необходимости в закупках больше нет, но они продолжатся «с учетом взаимоотношений с нашими соседями».

Через две недели Туркмения объявила, что Россия в 2015 г. «в очередной раз необоснованно заявила о снижении закупаемых объемов туркменского газа» и «Газпром» «является нестабильным партнером».

Россия и Туркмения в 2003 г. подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 г. Оно предполагает поставку в Россию до 70–80 млрд куб. м в год по газопроводу Средняя Азия – Центр, а затем по трубе Восток – Запад. В 2006–2008 гг. почти весь туркменский газ шел в Россию. Это 41–42 млрд куб. м в год. С 2009 г. поставки снизились до 11–12 млрд куб. м, а теперь – до 4 млрд куб. м.

Министр энергетики России Александр Новак в конце июня заявил, что Россия вновь может увеличить закупки туркменского газа, «если это будет экономически оправданно» (его слова передавал «Интерфакс»). Он, так же как и Медведев, подчеркивал, что «договоренности о снижении закупок взаимоприемлемы», ситуация устраивает обе стороны и у Туркмении к «Газпрому» претензий нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать