Бизнес
Бесплатный
Илья Усов

Столичная мэрия обратилась в прокуратуру из-за пожара на Москве-реке

По данным правительства города, ущерб от инцидента составил 30 млн рублей

Правительство Москвы обратилось в столичную прокуратуру в связи с утечкой нефтепродуктов, произошедшей на юго-востоке города и послужившей одной из причин пожара на Москве-реке. По предварительной оценке мэрии, в результате инцидента окружающей среде был нанесен ущерб в размере 30 млн руб.

«Мы будем требовать, чтобы истина восторжествовала», – заявил журналистам в четверг, 13 августа, заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков (цитата по «Интерфаксу»). «Сегодня мы направили письмо в прокуратуру города, во все другие службы», – отметил он.

Также городское правительство потребовало от дочерней структуры «Транснефти», компании «Мостранснефтепродукт», предпринять экстренные меры для ликвидации последствий утечки нефтепродуктов, а также по недопущению подобных ситуаций в будущем, отметил заместитель мэра.

По предварительным данным правительства Москвы, именно «Мостранснефтепродукт» является виновником аварии. Ранее советник президента «Транснефти» Игорь Демин утверждал, что источником распространения пятна на поверхности Москвы-реки мог стать дождевой коллектор. По его словам, специалисты компании провели анализ проб вещества, взятых с точки горения и рядом с коллектором. В результате экспертизы, как утверждает Демин, было установлено, что вещество является идентичным, кроме того выяснилось, что нефтепродукты с таким содержанием серы (1680 ppm) не производились уже десятки лет, сообщает «РИА Новости».

Демин предложил такую версию событий: в 1970-е и 1980-е гг. в районе НПЗ происходили утечки, в результате чего в почве образовались нефтяные линзы. В этом году из-за сильных дождей эти линзы могли быть подмыты, что и привело к выходу вещества через коллектор на поверхность реки.

Однако с «Транснефтью» не согласны в мэрии. По словам Бирюкова, в четверг прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям правительства Москвы, где также присутствовали представители Ростехнадзора, Росприроднадзора и других ведомств.

Заместитель мэра отметил, что участок, где было возгорание, «находится на 200 с лишним метров выше по течению, нежели тот коллектор, который идет с нефтеперерабатывающего завода» (цитата по ТАСС). Кроме того, после вчерашней аварии специалисты департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы и главного управления МЧС осматривали насосо-перекачивающую станцию и обратили внимание на хозяйство, которое обеспечивает контроль за давлением, рассказывал Бирюков. Они увидели, что на двух нитках «Мостранснефтепродукта» из шести, которые проходят по дну реки, давление ниже нормально допустимого. «И было понятно, что на двух нитках - и основной, и резервной, которые перекачивают бензин, - есть где-то утечка», – резюмировал заместитель Собянина.

Если неработающее давление на основных нитках от 4,9 до 6 атмосфер, то там давление было около 1 атмосферы. «Сразу было понятно, в чем причина. Видимо, где-то произошла разгерметизация резервного трубопровода, тем более накануне представители «Мостранснефтепродукта» запросили нефтезавод остановить перекачку», - изложил свою версию событий Бирюков.

«Транснефть» ранее в своем пресс-релизе писала, что к Московскому нефтеперерабатывающему заводу от кольцевого магистрального нефтепродуктопровода, пролегающего вокруг Москвы, имеется три подводные нитки нефтепродуктоводов - для прокачки авиакеросина, бензина и дизельного топлива. После инцидента прокачка по ним была остановлена. «Сейчас проводится опрессовка, прокачку возобновим не раньше чем завтра [14 августа]», — говорил в четверг Демин.

В среду, 12 августа, в 17.30 мск в столичное управление МЧС от очевидца поступила информация о загорании по адресу улица Поречная, дом 29 (район «Марьино»). Через восемь минут на место пожара прибыли подразделения министерства: на месте происшествия горело 100 погонных метров травы на левом берегу Москвы-реки, а также пятно горюче-смазочных материалов на воде площадью в 4 кв. м. К 17.50 возгорание было полностью потушено. Как сообщалось, в результате инцидента пострадали три человека, в том числе один ребенок. Окончательно работы на Москве-реке были завершены в среду поздно вечером.