Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3952 от 03.11.2015 под заголовком: Китайцы оценили «Металлоинвест»

«Металлоинвест» получил кредитный рейтинг у китайского Dagong

Это поможет компании разместить облигации в Китае или найти там партнера для Удокана

Металлоинвест» Алишера Усманова и его партнеров получил кредитный рейтинг от китайского агентства Dagong – BBB+ (средний) со «стабильным» прогнозом, сообщила компания. Его уже рейтингуют Moody’s (Ba2, прогноз – «стабильный»), Fitch (BB, «стабильный») и S&P (BB, «негативный»). «Металлоинвест» не собирается отказываться от кого-либо из рейтинговых агентств, отметил представитель компании.

Кроме «Металлоинвеста» рейтинг от Dagong получили пока только Россия (суверенный рейтинг A, высокий), «Газпром» (ААА), Газпромбанк (А-) и «Газпром нефть» (АА). А крупнейший страховщик в России – «Согаз» сообщал о подписании договора о прохождении процедуры рейтингования у Dagong. Опрошенные «Ведомостями» представители металлургических и горнодобывающих компаний – ММК, «Норникеля», «Северстали» и Evraz – говорят, что не стремятся получить рейтинг у Dagong. Их коллеги из НЛМК, UC Rusal и «Мечела» не ответили на вопросы «Ведомостей».

Получение рейтинга «станет прочным фундаментом для дальнейшего расширения нашего сотрудничества с китайскими банками и инвестиционными фондами», приводятся в сообщении «Металлоинвеста» слова его финансового директора Павла Митрофанова. На данный момент общий долг «Металлоинвеста» – $4,2 млрд. У компании три кредитора из Китая: China Construction Bank, Commercial Bank of China и Bank of China ($750 млн). Публичных заимствований в этом регионе в местной валюте нет.

В сообщении Dagong сказано, что, несмотря на общий спад в металлургии и падение выручки у «Металлоинвеста», у компании все еще хорошие показатели, так как девальвация приводит к росту прибыли (в первом полугодии она составила $517 млн). Кроме того, западные санкции в отношении России, по мнению аналитиков Dagong, не ограничили доступ «Металлоинвеста» к внешним рынкам капитала.

Возможно, рейтинг потребовался для выпуска облигаций в Китае или Гонконге, считает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Ставки в этом регионе ниже, чем в России, – от 4 до 7% годовых. Его коллега из RMG Андрей Третельников полагает, что компания сможет использовать рейтинг при поиске стратегического партнера в Удоканский проект. «Для стратегических инвесторов этот рейтинг мало что значит», – парирует топ-менеджер крупного китайского инвестфонда. На оценку Dagong смотрят только покупатели облигаций, отмечает он. Компания не намерена в ближайшее время привлекать заемное финансирование, говорит представитель «Металлоинвеста». Ближайшая крупная выплата будет в июле 2016 г. ($700 млн), замечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать