Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле
Статья опубликована в № 3954 от 06.11.2015 под заголовком: Европейский пивоваренный бум

Число пивоварен в Европе удвоилось за семь лет

В России малые пивоварни открываются, крупные заводы закрывают

Число пивоварен в Евросоюзе с 2008 г. удвоилось, превысив 6500, сообщил портал beveragedaily.com со ссылкой на отраслевую ассоциацию «Пивовары Европы». Только в 2014 г. было открыто 650 новых пивоварен – на 11% больше, чем годом ранее. Львиная доля роста приходится на микропивоварни: за последние шесть лет их количество увеличилось более чем вдвое – с 2123 до 4537 предприятий.

Эту тенденцию президент ассоциации Деметрио Карселлер объясняет как быстро растущим экспортом, «инновационным подходом к информированию потребителей», так и все большей популярностью среди инвесторов. По его мнению, открытие столь существенного количества пивоварен свидетельствует о доверии бизнеса к пивоваренной отрасли. Кроме того, пивоварение «станет мотором экономического развития Европы в последующие годы», цитирует его beveragedaily.com.

Так, в 2013–2014 гг. число занятых только непосредственно в этой отрасли работников выросло на 3,9%, что, в свою очередь, способствует увеличению числа рабочих мест в смежных отраслях – ресторанном бизнесе, ритейле и т. д., указывает издание.

В России количество пивоварен почти стабильно, но меняется расстановка сил. Почти из 900 предприятий в 2013 г., по данным Национального союза производителей пива и напитков, 86% приходилось на крупные международные компании, а на малые (производящие менее 300 000 декалитров в год) – лишь 2%. Уже в 2014 г. пропорции изменились: 76 и 5% соответственно, при том что общее количество пивоваренных заводов в России сократилось до 857. Это происходит в том числе потому, что крупные транснациональные компании закрывают свои производственные площадки. Так, в 2013–2014 гг. Efes закрыла заводы в Москве и Ростове-на-Дону, SUN Inbev («дочка» Anheuser-Busch Inbev) – в 2012 и 2014 гг. закрыла филиалы в Чувашии, Пермском крае, Курской и Иркутской областях. В этом году на такой радикальный шаг пришлось пойти последнему из четверки крупнейших пивоваров – датской Carlsberg (в России ее представляет «Балтика»). С 30 апреля не работает два завода в Челябинске и Красноярске. Компания объясняла такое решение «продолжающимся общим падением рынка пива, связанным со сложной макроэкономической обстановкой и несбалансированным регулированием и налогообложением отрасли в России».