Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Алексей Миллер будет руководить «Газпромом» еще пять лет

Контракт с председателем правления «Газпрома» продлен с 31 мая

Совет директоров единогласно проголосовал за избрание Миллера председателем правления «Газпрома» с 31 мая сроком на пять лет, говорится в сообщении. Действующий контракт Миллера был принят советом директоров «Газпрома» 22 марта 2011 г. с 31 мая 2011 г. сроком на пять лет.

Миллер возглавил «Газпром» в 2001 г. вскоре после того, как Владимир Путин был в первый раз избран президентом России. С Путиным Миллер был знаком еще по работе в мэрии Санкт-Петербурга в 1990-х гг. В этом году Миллер признан журналом Forbes самым высокооплачиваемым топ-менеджером России, его вознаграждение составило $27 млн.

Но «Газпром» сейчас не в лучшей форме. В 2014 г. экспорт монополии в Европу сократился с рекордных 161,5 млрд куб. м до 146,6 млрд куб. м. В 2015 г., впрочем, ситуацию удалось выправить и экспорт увеличился до 159,4 млрд куб. м. Но вот цены на газ, которые привязаны к нефтяной корзине, падают. Если в I квартале 2015 г. средняя цена 1000 куб. м газа была $284, то в I квартале этого года - $180 за 1000 куб. м, говорил в конце января председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. Ситуация на основных рынках «Газпрома» сложная, пишет Credit Suisse: «Мы ожидаем ухудшения ситуации в связи с перенасыщением рынка в 2016 г. из-за начала поставок СПГ из США и Австралии». По оценке Credit Suisse, «Газпром» – в худшей позиции среди российских нефтегазовых компаний: только у концерна после выплаты дивидендов ожидается негативный свободный денежный поток в среднесрочной перспективе.

Как пишет «Коммерсантъ», основания для отставки Миллера были: это выросшие издержки на добычу и транспортировку, огромные вложения в освоение Бованенковского месторождения, мощности которого теперь недозагружены. Кроме того, в прошлом году поднимался вопрос о разделении «Газпрома». Эту тему на заседании президентской комиссии по ТЭКу поднимал руководитель ФАС Игорь Артемьев, по его собственным словам. Впрочем, никаких поручений по этому поводу дано не было.

Идея о разделении "Газпрома" сейчас не рассматривается, говорил «Ведомостям» федеральный чиновник. В принципе, мысль о разделении "Газпрома" на сбытовую и транспортную структуры здравая, считает он. Но, по его словам, пока «Газпром» возглавляет Миллер, речи об этом идти не может. А смена Миллера сейчас не стоит на повестке - он играет большую роль в газовых переговорах с Европой и Китаем.