МЭА предсказывает еще один год переизбытка нефти

Агентство предупреждает, что в недалеком будущем это может привести к неприятным сюрпризам

Избыток нефти на международном рынке сохранится до следующего года, что намного дольше, чем аналитики полагали ранее. Такое положение дел остановит восстановление цен на энергоресурсы. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном в понедельник, 22 февраля.

«В течение некоторого времени аналитики пытались понять, когда нефтяной рынок опять станет сбалансированным. Год назад было широко распространено мнение, что это случится к концу 2015 г., однако эта точка зрения оказалась очень далекой от истины. В 2014 и в 2015 гг. предложение значительно превышало спрос - на 0,9 млн баррелей в день и 2 млн баррелей в день соответственно. В 2016 г. мы ожидаем дальнейшего превышения спроса на 1,1 млн баррелей в день. Только в 2017 г. мы увидим выравнивание спроса и предложения, однако накопленные огромные запасы будут мешать ценам на нефть восстанавливаться: когда произойдет балансировка рынка, он начнет потреблять эти запасы. Если мы не увидим большего, чем ожидается, падения добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, или/и значительного скачка спроса, маловероятно, что цены на нефть в краткосрочной перспективе значительно вырастут с тех уровней, на которых они находятся на момент публикации этого отчета», - говорится в документе МЭА.

Впрочем, в следующем году цены все-таки начнут восстанавливаться, а к 2020 г. – стоимость нефти вернется на уровень $80 за баррель, рассказал на презентации прогноза в Хьюстоне исполнительный директор МЭА Фатих Бирол. Три года подряд добыча росла быстрее, чем спрос, нынешние цены - это результат, который мы получили, отметил он.

Ситуация на рынке – очень сложная, но мы ожидаем хороших темпов роста спроса на нефть, указал исполнительный директор агентство. 1,2 млн баррель в день – ниже среднего уровня, но эти темпы являются здоровыми. Из 4 млн баррелей в день 1 млн баррелей необходимо, чтобы покрыть спрос, еще 3 млн – на истощение старых месторождений, указал Бирол.

Год назад Международное энергетическое агентство предсказывало «относительно быстрое» восстановление цен на нефть, однако они продолжили падать, достигнув $30 за баррель – уровней, которые последний раз наблюдались в 2003 г. Бирол обвинил «чрезвычайную волатильность» нефтяного рынка, которая сделала прогнозирование «более сложным, чем когда-либо».

«Потребителям сейчас легко успокаивать себя большими запасами и низкими ценами [на рынке нефти]. Но они должны остерегаться предзнаменования: сокращение инвестиций, которое мы сейчас наблюдаем, увеличивает вероятность неприятных сюрпризов на нефтяном рынке не в таком далеком будущем», - подчеркнул Бирол в пресс-релизе. Инвестиции в разведку нефти, а также капитальные затраты в добычу ресурса в 2016 г. упадут на 17% вслед за сокращением на 24% в прошлом году, отмечает МЭА. Таким образом, впервые с 1986 г. инвестиции в добычу будут падать на протяжении двух лет, подчеркивает агентство.

МЭА прогнозирует, что минимальный избыток нефти сохранится в 2017 г.: добыча будет превышать спрос на 0,1 млн баррелей в день. В дальнейшем организация прогнозирует дефицит ресурса: в 2018 г. – на 0,4 млн баррелей в день, в 2019 г. – на 0,7, в 2020 г. – на 1 млн и в 2021 г. – на 1,1 млн баррелей в день.