Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

Встреча производителей нефти пройдет 17 апреля

Приглашены 15 стран, в том числе Иран

Около 15 государств подтвердили участие во встрече нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля, цитирует «Интерфакс» министра энергетики Александра Новака: «В рамках консультаций подтвердило участие где-то около 15 стран, но будем ждать официального подтверждения».

Точный состав участников станет известен после того, как Катар, который председательствует сейчас в ОПЕК, получит ответы на свои приглашения от потенциальных участников.

В середине феврале Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу на уровне января. Иран присоединяться к этим договоренностям не хочет, так как заинтересован сначала вернуть свою долю на нефтяном рынке после снятия в январе санкций. Они были введены в 2005 г. Евросоюзом и США из-за разработки Тегераном ядерной программы. «Мы полностью понимаем желание Ирана увеличить добычу и восстановить свою долю на мировом рынке <...> В рамках работы крупнейших производителей нефти (ОПЕК и не-ОПЕК) Иран может иметь эксклюзивный путь по наращиванию добычи», - цитировало ранее агентство Shana Новака.

Иран готов принять участие во встрече 17 апреля, сказал в среду Александр Новак.

Он также сообщил, что в Дохе будет обсуждаться меры за нарушения режима замораживания добычи: «Предложений по этому поводу может быть очень много, и сейчас рано говорить о каких-то мерах».

Трудно предположить, каким может быть механизм за нарушение договоренностей, говорит аналитик "Сбербанка CIB" Валерий Нестеров. Известно, например, что ОПЕК давно не соблюдает собственные квоты. «Это (возможная ответственность за нарушения. - "Ведомости") представляется не слишком серьезным», - отмечает он. Договориться о замораживании добычи будет сложно, кроме того, в переговорах не участвуют другие крупные производители, например из США, продолжает эксперт. Он не исключает, что переговоры не завершатся в апреле и растянутся на весь год. «Это будет оказывать влияние на рынок и в какой-то мере поддерживать котировки», - говорит он. Brent торгуется у $39,3 за баррель.

Добыча нефти в России росла в последние шесть лет и достигла пика в 2015 г. — 534 млн т. Минэнерго ранее заявляло, что добыча в этом году останется на уровне 2015 г. Среднесуточная добыча нефти в феврале в стране снизилась на 0,2% к январю до 10,885 барр./сутки, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Добыча Саудовской Аравии в феврале осталась примерно на уровне января – 10,22 млн барр. в сутки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more