Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 4065 от 28.04.2016 под заголовком: В Индонезию за нефтепродуктами

«Роснефть» борется за долю в индонезийском НПЗ

Взамен российская компания зовет индонезийскую Pertamina поучаствовать в разработке месторождений в России

«Роснефть» может продать доли в российских добычных проектах индонезийской Pertamina. Такую возможность в среду обсудили президент «Роснефти» Игорь Сечин с президентом Pertamina Дви Соетжипто и чиновниками страны, сообщила «Роснефть». Никаких деталей компания не приводит. Она активно привлекает в свои крупнейшие проекты в Восточной Сибири партнеров: ВР владеет 20% в Среднеботуобинском месторождении, еще три индийские компании могут получить в компании-операторе 29,9%. ONGC, Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresourses могут получить 49% в Ванкорском месторождении. «Роснефть» в Индонезии претендует на долю в новом нефтехимическом комплексе Tuban (проектная мощность первичной нефтепереработки – 15 млн т), сообщила «Роснефть». Она участвует в конкурсе на долевое участие, но размер пакета, на который претендует, не раскрывает. Сырье для Tuban – средние и тяжелые сернистые сорта нефти, которые Индонезия импортирует.

Сотрудничество с Pertamina позволит «Роснефти» получить дополнительный канал реализации продукции в одной из самых быстрорастущих экономик региона (рост ВВП в 2015 г. – 4,79%), приводит компания комментарий Сечина. Сейчас Индонезия импортирует произведенные из российской нефти нефтепродукты в основном из Южной Кореи и Сингапура. Для «Роснефти» важно организовать прямые поставки углеводородов, объясняет Сечин.

Pertamina добывает не очень много нефти, но участвовать в строительстве НПЗ с ней хотят крупнейшие игроки. Еще в 2012 г. Pertamina подписала меморандум о строительстве НПЗ в Тюбане и долгосрочных поставках нефти с «дочкой» Saudi Aramco. На строительство НПЗ также претендуют китайская Sinopec и консорциум, куда входят тайские PTT Global Chemical Public Company и Thai Oil, сообщала The Jakarta Post со ссылкой на директора по переработке Pertamina Рашмада Хардади. Pertamina также ведет переговоры о поставках нефти и конденсата с National Iranian Oil Company.

«Создавать производство в Индонезии выгодно: переработал нефть и везешь куда угодно – хоть в Австралию, хоть в Японию», – говорит директор Rupec Андрей Костин. Поэтому в регионе регулярно обсуждается множество новых нефтехимических проектов – сейчас сырье подешевело и они стали привлекательны, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать