ФАС разрешила АФК «Система» купить отели у сына Владимира Якунина

В сеть входит девять гостиниц, включая Marriott Courtyard у Павелецкого вокзала

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайства структуры АФК «Система» Владимира Евтушенкова – ООО «Система отель менеджмент» – о покупке девяти отелей Региональной гостиничной сети (РГС), а также компании в Перми. Решения об этом опубликованы на сайте ФАС. РГС – один из проектов фонда под управлением независимого партнерства Venture Investment and Yield Management (VIYM), основатель которого – сын экс-президента РЖД Андрей Якунин.

Решение по сделке еще не принято, сообщил «Ведомостям» представитель «Системы», отказавшись от других комментариев. Корпорация подавала ходатайства в ФАС, чтобы соблюсти все необходимые формальности, а переговоры по сделке продолжаются, уточнил человек, близкий к АФК «Система».

Представитель VIYM заявил, что «не может комментировать какие-либо сделки до их завершения». Однако VIYM как представитель привлеченного под проект пула финансовых инвесторов всегда готов рассматривать предложения и варианты реализации различных сценариев выхода из проекта, добавил он.

О том, что входящее в «Систему» ВАО «Интурист» ведет переговоры с VIYM о покупке отелей у РГС, ранее «Ведомостям» рассказывали три консультанта по недвижимости и два источника, близких к VIYM и АФК «Система».

Стоимость актива определена на уровне $100 млн, знает человек, близкий к одной из сторон переговоров. Однако, по его словам, это сумма может и поменяться.

РГС, как сказано на ее сайте, владеет девятью отелями в Москве (Marriott Courtyard Moscow Paveletskaya) и регионах (Сочи, Ярославль, Ижевск, Астрахань, Казань, Воронеж, Новосибирск и Волгоград) с общим фондом 1379 номеров. Все объекты управляются международными гостиничными операторами, среди которых Park Inn by Radisson, Holiday Inn Express и Courtyard by Marriott.

У старшего сына Владимира Якунина были амбициозные планы по развитию РГС. В 2012 г. Андрей Якунин планировал вложить в строительство гостиниц рядом с вокзалами в крупнейших городах страны до $500 млн. На сайте компании сказано, что еще семь гостиниц строятся.

Кроме того, один из фондов под управлением VIYM владеет и другими гостиницами, не входящими в РГС. Это пятизвездочный Four Seasons Hotel Lion Palace в Санкт-Петербурге, Park Royal Palace Hotel в Вене, Spenglers Hotel в Давосе и Antognolla Luxury Resort and Residences в итальянской Умбрии. Их продажа «Интуристу» не обсуждается, рассказывали ранее консультант и близкий к «Системе» человек.