Молочная продукция комбината PepsiCo изымается из продажи из-за ящура

Предписания об изъятии почти 4000 т продуктов ритейлерам выдал Роспотребнадзор

Управление Роспотребнадзора по Москве направило письмо крупнейшим ритейлерам и попросило изъять из оборота почти 4000 т молочной продукции, с копией документа ознакомились «Ведомости».

Было, но немного

ВКВ поставляла небольшое количество молока в «Ополье» - 6-7 т в сутки, всего это предприятие перерабатывает 220-230 т молока в сутки, рассказывает директор по коммуникациям PepsiCo Марина Зибарева. На данный момент продукция с этой фермы уже не поставляется. При этом в компании уверены в безопасности своей продукции, говорит Зибарева. Во-первых, сырое молоко сопровождается ветеринарными свидетельствами, подтверждающими, что это молоко - от здоровых коров. Во-вторых, при переработке все сырое молоко проходит температурную обработку, в результате которой вирус ящура гарантированно уничтожается. В-третьих, на предприятии действует строгий контроль качества поступающего сырья и готовой продукции, перечисляет Зибарева.

Причина - 21 октября управление Россельхознадзора по Владимирской области сообщило, что нашло вирус ящура в ООО «ВКВ». Фирма поставляла сырое молоко на комбинат, принадлежащий АО «Холдинговая компания «Ополье», говорится в документе.

С 1 по 19 октября филиал «Ополья» в Юрьеве-Польском выпустил 5824 т молочной продукции, к обороту было отгружено почти 2000 т, к изъятию подлежит 3831 т, говорится в письме. С полок сетей должны быть убраны, в частности, кефир жирностью 1% и 3,2%, молоко и простокваша. Письма были направлены в «Атак», «Дикси», «Перекресток», «Ашан», «Биллу».

Представители «Перекрестка» и «Дикси» подтвердили факт получения письма.

Как говорится на сайте «Ополья» в 2011 г., эта компания была купена крупнейшей пищевой компанией России – «Вимм-билль-данн». В том же 2011 г. «Вимм-билль-данн» был приобретен PepsiCo.

«Сразу после получения информации от Роспотребнадзора и производителя о возможном заражении продукции «Ополье» в течение часа товары этого бренда за указанные даты была изъяты из продажи. На сегодняшний момент мы не зарегистрировали обращений, которые были бы связаны с некачественной продукцией «Ополье», - говорит представитель «Дикси».

«Перекресток» также незамедлительно изъял продукцию, указанную в письме, говорит его представитель. Директор по внешним коммуникациям «Ашан ритейл Россия» Мария Курносова подтвердила, что компания также получила письмо от Роспотребнадзора. «Указанная продукция компании «Ополье» была изъята из оборота торговой сети. Жалоб от покупателей на данный момент не поступало», - добавила она.

Представители Роспотребнадзора и «Биллы» не были доступны на момент публикации для оперативного комментария.

Ящур - вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, заболеть ящуром могут и люди, говорится в памятке комитета ветеринарии Москвы. Болезнь характеризуется лихорадкой и поражениями слизистой оболочки ротовой полости и конечностей. Возбудитель ящура – вирус, неустойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ. «Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо», - говорится в памятке.

Ранее Казахстан с 25 октября ввел ограничения на импорт сельхозпродукции животного происхождения из России из-за вспышки ящура во Владимирской области, цитировало «РИА Новости» во вторник пресс-службу Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».