Политика
Бесплатный
Мария Кунле

Минсельхоз намерен ужесточить правила содержания домашнего скота

Новые поправки не только помогут с учетом домашнего скота, но в первую очередь обяжут селян соблюдать меры биологической безопасности

Министерство сельского хозяйства разработало поправки в закон о личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), призванные решить вопрос с болезнями животных, содержащихся гражданами «для себя». Документ (есть в распоряжении «Ведомостей») предусматривает как меры по контролю за заболеваемостью, так и совершенствование системы учета. Он призван оградить от падежа в том числе и промышленные комплексы, куда вирусы нередко проникают из-за несоблюдения мер безопасности работниками.

Во-первых, желающим разводить домашних животных придется заняться их комфортом и безопасностью: в обновленном виде закон уравняет условия содержания деревенских животных, птиц и пчел, содержащимися в промышленных хозяйствах. «Это значит, что им в обязательном порядке будут делать прививки - так же, как в индустриальных комплексах», - пояснил директор департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов.

Соответственно обязательным становится обеспечение установленного ветеринарами санитарного режима и содействие выполнению плановых мероприятий во время карантина. Проверить условия содержания животных ветеринарам не должно составить труда: в поправках прописан «беспрепятственный доступ к имуществу личного подсобного хозяйства уполномоченных лиц» для «осуществления противоэпизоотических мероприятий». Исполнение их предписаний станет обязательным, а неисполнение, говорит директор департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов, административно наказуемым. Правда, каким именно будет наказание, он пока не раскрывает - эти нормы будут прописаны позднее.

Убой и перевозка животных, как и продукции животноводства, без разрешения ветеринарной службы попадут под запрет. Также нельзя будет выбрасывать отходы животноводства в окружающую среду.

С другой стороны, государство решило облегчить себе жизнь в вопросе учета домашних животных - впервые ветеринары получат представление о реальных масштабах подсобного животноводства. Законопроект обязывает фермеров самостоятельно заниматься регистрацией и учетом своего домашнего скота в органах местного самоуправления, а те, в свою очередь, займутся ведением похозяйственных книг.

Кроме того, планируется установить предельную нормативную численность, а также породы животных, которые можно будет содержать в подсобном хозяйстве - правда, пока подробности в Минсельхозе не раскрывают. «Вопрос не в количестве, а в условиях содержания животных», - подчеркнул он.

В октябре заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что ситуация с африканской чумой свиней (АЧС) «продолжает ухудшаться и ухудшается быстро». По словам Власова, в этом году по АЧС зарегистрировано 89 неблагополучных пунктов и 89 инфицированных объектов. «Так много не было никогда, обычно по неблагополучным пунктам и инфицированным объектам мы укладывались в сотню», - заявил он. В России сейчас неблагополучная ситуация по ящуру, сложная ситуация по бруцеллезу и лептоспирозу, а также по некоторым другим заболеваниям животных, отметил Власов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать