Статья опубликована в № 4298 от 10.04.2017 под заголовком: Сеть «Живика» откроет в Петербурге 30 аптек

Сеть «Живика» откроет в Петербурге 30 аптек

Сегмент дискаунтеров замедлил развитие

Первая петербургская аптека «Живика» – на Новочеркасском проспекте – открылась в середине февраля этого года, вторая – на ул. Ярослава Гашека – в конце марта, сообщила пресс-служба ГК «Протек». Дискаунтер «Живика» – один из форматов аптечной сети «Ригла» (входит в ГК «Протек»). Всего в Петербурге планируется запуск более 30 аптек «Живика», говорит представитель компании, не называя сроков. В России работает 72 аптеки «Живика», из них около 40 – в Москве. Точки расположены в спальных районах вблизи метро, площадь аптек – от 80 до 120 кв. м, ассортимент – более 6000 наименований.

В Петербурге сложились оптимальные условия для развития формата дискаунтера, «Живика» планирует занять долю рынка благодаря сотрудничеству с дистрибутором ЦВ «Протек» (также входит в ГК «Протек») и прямым контрактам с производителями, приводятся в сообщении слова заместителя гендиректора по коммерции сети «Ригла» Сергея Тюрина. По его данным, цены на рецептурный ассортимент в аптеках «Живика» в Петербурге на 10–15% ниже, чем у существующих на этом рынке аптечных сетей.

В Петербурге у ГК «Протек» работает 37 «аптек у дома» «Будь здоров!» и 21 аптека «Ригла».

Сегмент аптечных дискаунтеров – высококонкурентный рынок, помимо единичных аптек низких цен дискаунтеры есть у всех крупных федеральных сетей и практически все они представлены на рынке СЗФО, передала через представителя Анастасия Карпова, гендиректор ГК «Эркафарм». По ее словам, в Петербурге у «Эркафарма» 59 аптек-дискаунтеров «Озерки» и четыре аптеки «Доктор Столетов». В 2017 г. компания планирует открыть около 40 аптек в Петербурге, говорит Карпова. По ее словам, за последний год продажи выросли на 25,5%, при том что ряд федеральных сетей открыли свои дискаунтеры в Петербурге.

Формат дискаунтеров пережил свой апогей, сейчас темпы развития этого сегмента весьма умеренные, считает директор по развитию аналитической компании «RNC фарма» Николай Беспалов. По его словам, всплеск интереса к этому формату наблюдается в периоды кризисов, это было четко заметно после кризиса 2008–2009 гг. и в 2015–2016 гг. Сказывается падение реальных доходов населения и стремление получить максимальную экономию даже при покупке лекарств, отмечает Татьяна Литвинова, заместитель гендиректора Alpha Research & Marketing. В значительной степени дискаунтеры развиваются за счет переформатирования аптек классического формата, та же «Ригла» в 2016 г. проводила серьезную работу по переводу отдельных аптек в формат «Живики», говорит Беспалов. По итогам 2016 г. сеть «Озерки» (включая «Доктор Столетов») занимала 33,8% розничного рынка лекарственных средств, «Радуга» (включая «Первую помощь») – 16,6%, «Родник здоровья» (включая «Лекоптторг») – 5,8%, оценивает он. На рынке наблюдается консолидация аптечных сетей, повальное закрытие одиночных точек, также с рынка Петербурга в 2016 г. ушло несколько крупных игроков: «Здоровые люди», «Аптечка для вас» и «Лекрус», поэтому для нового игрока есть место, считает Литвинова. Помещений для аптек в Петербурге сейчас достаточно, «Живике» будет несложно найти площади для аренды, если сеть не рассчитывает на помещения, аренда которых стоит дешевле 300 000 руб. в месяц, говорит вице-президент АРИН Екатерина Лапина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать