Статья опубликована в № 4299 от 11.04.2017 под заголовком: Здоровый выбор Mondelez

Производитель печенья Oreo может начать поиски нового гендиректора

Возможные причины – давление акционеров-активистов и смена предпочтений потребителей

Mondelez International наняла рекрутера Heidrick & Struggles International, а ее совет директоров недавно обсуждал внутренних кандидатов на должность гендиректора, рассказали люди, знакомые с ситуацией. Некоторые из них уточняют: совет пока не просил Heidrick & Struggles провести собеседования с кандидатами, а срок передачи полномочий определит нынешний руководитель компании и председатель ее совета директоров Айрин Розенфельд.

Розенфельд руководит корпорацией с 2006 г., в мае ей исполнится 64 года. В одном из недавних интервью она говорила, что пока не планирует уходить в отставку. Сумма вознаграждения Розенфельд за 2016 г. составила $16,7 млн.

У Mondelez, по словам ее представителя, есть планы замены на случай ухода всех топ-менеджеров, это вопрос эффективного корпоративного управления.

Как и другие компании в продуктовом секторе, Mondelez испытывает на себе последствия экономических проблем на ключевых развивающихся рынках, колебаний курсов валют и изменений потребительских предпочтений. В 2016 г. ее выручка упала более чем на 12%. Динамика котировок Mondelez отстает от конкурентов, некоторые акционеры недовольны. Так, инвесторы-активисты Нельсон Пелтц и Уильям Экман потребовали от менеджмента предпринять шаги для повышения прибыльности компании. По данным FactSet, с 2012 г., когда Mondelez отделилась от Kraft Foods, совокупный доход ее акционеров (рост цен акций плюс дивиденды) составил 77%, а отраслевой индекс для компаний – производителей готовых продуктов питания, входящих в индекс S&P 500, вырос на 94%.

Рыночная капитализация Mondelez – почти $70 млрд. В 2016 г. она пыталась приобрести Hershey более чем за $25 млрд, но сделка не состоялась. Сейчас на рынке ходят слухи, что Mondelez сама может стать объектом поглощения. В качестве возможного покупателя называют Kraft Heinz Уоррена Баффетта и фонда 3G Capital Partners. По словам источников в Mondelez, корпорация не заинтересована в такой сделке: 3G известен тем, что требует от приобретенных компаний резко сократить издержки.

Последние годы Mondelez работала над снижением издержек, продав или закрыв более 40 фабрик. Это помогло увеличить скорректированную норму операционной прибыли компании с 12% в 2013 г. до 15,3% в 2016 г. Для Mondelez важно найти нового руководителя с глобальным опытом, предупреждают аналитики: большую часть выручки компания получает именно на зарубежных рынках.

Совет директоров может как найти преемника Розенфельд внутри корпорации, так и попытаться переманить топ-менеджера у конкурента. Вероятным выглядит и назначение на этот пост кого-то из независимых директоров Mondelez; среди возможных внутренних кандидатов – директор по развитию Тим Кофер и финансовый директор Брайан Глэддена.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать