Обезличенные пачки сигарет могут появиться на полках магазинов уже в ближайшие годы

Это увеличит долю контрафакта на рынке, уверены производители
«Простая» пачка способствует ограничению конкуренции и росту потребления нелегальной продукции /Евгений Разумный

Минздрав разработает план действий для стран СНГ по предупреждению негативного влияния табака. Это следует из протокола заседания экспертной группы по согласованию проекта данного плана («Ведомости» ознакомились с документом). Представитель Минздрава подтвердил: план совместных действий одобрен и готовится к внутригосударственному согласованию. По содержанию документа «пока преждевременно давать какие-либо комментарии», уточнил он.

Согласно предварительному плану к 2018–2020 гг. в странах СНГ должна быть введена обезличенная упаковка, 65% пачки займет фотопредупреждение о вреде потребления табака. В мае 2016 г. уже введен технический регламент Таможенного союза, по которому увеличиваются надписи предупреждений до 50%, переходный период продлится до ноября 2017 г., поэтому рано говорить об увеличении площади предупреждений на пачке, считает вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев.

Впервые обезличенную упаковку единого оливкового цвета ввели в Австралии в декабре 2012 г. С прошлого года аналогичная норма действует в Великобритании, Франции и Ирландии.

Мировой опыт показывает, что такая упаковка не уменьшает потребление табака, замечает представитель Imperial Tobacco. Так, в 2014 г. в Австралии число курящей молодежи достигло рекордного уровня за последние 7 лет, добавляет гендиректор «Табакпрома» Андрей Межонов. А во Франции продажи сигарет в I квартале 2017 г. выросли на 1,4% год к году, добавляет директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова.

К тому же «простая» пачка способствует ограничению конкуренции и росту потребления нелегальной продукции, считает представитель Imperial Tobacco. На осень 2016 г. Nielsen оценивала нелегальный рынок табачной продукции в России в 2,2%: 1,78% рынка приходилось на контрабандные сигареты, 0,3% – на контрафакт и 0,15% – на сигареты для сетей duty free. Единая упаковка действительно может увеличить контрафактную продукцию, особенно при закрытой выкладке: ее станет проще подделывать, соглашается Межонов.

По данным Nielsen, основной контрафакт поступает из Белоруссии, Киргизии и Казахстана: 38,4, 14,1 и 5,9% соответственно. В этих странах уровень акциза ниже, чем в России, соответственно, и цена за пачку, объясняет Межонов. При этом согласно плану к 2018–2020 гг. страны СНГ установят акциз не ниже среднего уровня среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения ($2,38 за пачку сигарет против $0,51 в России). Предлагая повысить налоги на табак, Минздрав рискует спровоцировать дальнейший рост нелегального рынка, в результате чего российская экономика может недосчитаться налогов, добавляет Гуськова. Например, Австралия столкнулась с беспрецедентным ростом нелегальной продукции: в 2014 г. доля контрафакта и контрабанды выросла почти на 25% и достигла 14%, указывает Межонов.

Представители Philip Morris Int. не ответили на запросы «Ведомостей».