Статья опубликована в № 4319 от 12.05.2017 под заголовком: Станет больше нефти

В мире станет больше нефти

ОПЕК прогнозирует рост добычи на 360 000 баррелей в сутки от текущего. При этом сделке по сокращению добычи это не грозит, говорят эксперты

В конце мая состоится встреча министров стран – участниц соглашения о сокращении добычи нефти как входящих в ОПЕК, так и независимых. На повестке дня решение, продлевать ли соглашение о снижении добычи на 1,8 млн баррелей в сутки до конца 2017 г. или нет. Готовясь к встрече, ОПЕК в майском отчете пересмотрела прогноз потребления и производства нефти в мире на 2017 г.

Потребление нефти в среднем вырастет на 700 000 баррелей в сутки – до 96,38 млн, прогнозирует ОПЕК. Но производство может перераспределиться в пользу не входящих в ОПЕК государств – они могут увеличить добычу еще на 360 000 баррелей в сутки – до 58,25 млн.

В апреле страны ОПЕК производили 31,7 млн баррелей в сутки, что ниже октябрьских показателей на 1,223 млн. Страны ОПЕК перевыполнили назначенную им в соглашении квоту на 111%. Россия, в точности как и обещала, сократила добычу на 300 000 баррелей в сутки, констатирует представитель Минэнерго. Министр энергетики Александр Новак в начале года предупреждал, что сокращать добычу российские компании будут пропорционально доле в российском производстве нефти (см. график).

Основной прирост добычи может прийтись на США – 200 000 баррелей в сутки. ОПЕК считает, что средняя добыча в США в 2017 г. составит 9,4 млн баррелей в сутки. С начала мая среднесуточная добыча уже выросла на 45 000 баррелей и достигла 9,314 млн баррелей в сутки, пишет Агентство энергетической информации при минэнерго США, в основном за счет сланцевых месторождений. Коммерческие запасы нефти в США сократились на 13 млн баррелей и составили 522,5 млн баррелей.

Беспокойство, которое вызывает рост добычи в США, скорее всего, не приведет к срыву переговоров о продлении соглашения, сходятся во мнении эксперты. Гендиректор Small Letters Виталий Крюков уверен, что всем странам выгоднее добиться стабилизации цен. Портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев считает, что соглашение могут продлить, а в крайнем случае просто не будут соблюдать. Если соглашение и будет продлено, то поможет лишь поддержать статус-кво, уверена эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко. Средняя цена барреля нефти Brent с начала года, по данным Bloomberg, – $52,93, средняя цена за семь месяцев до начала действия соглашения – $46,56.

У многих стран – участниц соглашения из-за низких цен на нефть стагнирует внутренний спрос, в связи с чем экспорт растет или снижается более медленными темпами, так что в связи с этим нефти, попадающей на рынок, не становится меньше, говорит Грушевенко. Россия наращивает поставки нефти в Азию, подтверждает Крюков. Citi Bank отмечает, что российские компании не останавливают бурильные работы на время действия соглашения о снижении добычи. Бурильные работы выросли в марте 2017 г. на 6% в сравнении с мартом 2016 г. примерно до 72 000 км в день.

Большая часть бурильных работ приходится на «Лукойл» и «Роснефть», пишут аналитики Citi. «Роснефть» это подтверждает в производственном отчете: за I квартал 2017 г. компания увеличила эксплуатационное бурение на 9% по сравнению с 2016 г. – до 2,3 млн м.