Статья опубликована в № 4316 от 05.05.2017 под заголовком: России много нефти

Россия склоняется к продлению мирового пакта о сокращении добычи нефти

Нефть уже упала ниже $50 за баррель на фоне роста добычи в США и медленного снижения запасов

Россия склоняется к продлению соглашения с ОПЕК о сокращении добычи нефти, передал «Интерфакс» слова министра энергетики Александра Новака. Он отметил, что это необходимо «для полного оздоровления рынка». «Сейчас мы проводим финальные переговоры по данной теме с нашими партнерами», – отметил Новак. Идет ли речь о сохранении текущего уровня добычи на вторую половину 2017 г. или о дальнейшем сокращении добычи нефти, Новак не уточнил. Представитель Минэнерго не ответил на запрос.

Договоренность ОПЕК и еще 13 государств снизить добычу нефти на 1,8 млн барр./сутки была закреплена в ноябре 2016 г. При этом страны картеля должны были снизить производство на 1,2 млн барр./сутки, а Россия – на 300 000 барр./сутки. Добиться выполнения квоты российским компаниям удалось в конце апреля. Страны картеля сократили добычу на 1,2 млн барр./сутки по итогам I квартала 2017 г. Соглашение действует до конца июня.

Будут или нет страны ОПЕК и присоединившиеся государства продлевать соглашение, станет известно после встречи министров 24–25 мая в Вене. Решение, сохранять России добычу на текущем уровне или нет, обсуждалось на самом высоком уровне, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источники.

Продлить соглашение о снижении добычи на второе полугодие 2017 г. готовы Саудовская Аравия и ОАЭ. Эти заявления пока не повлияли на стоимость нефти. В четверг фьючерс на Brent упал на 4% до $48,7/барр. (см. график). Таким образом, цены опустились до уровня ноября. За минувшую неделю в США опять выросла добыча (до 9,3 млн барр./сутки), констатирует аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, а коммерческие запасы нефти в США снизились незначительно – на 1 млн барр. (до 527,8 млн барр.), рынок ожидал снижения на 3 млн барр.

«Уровень в $50/барр. не удержался, у многих инвесторов автоматически сработал механизм «стоп-потери», и это привело к тотальной распродаже нефти», – говорит трейдер крупного банка. Перед встречей нефтяников 24 мая многие инвесторы продают нефть, они считают, что ущерб от падения цен при отказе от продления будет больше, чем выигрыш от роста цен в случае согласия, полагает Полищук. Если соглашение будет продлено, а США не будут увеличивать добычу, то цены могут вернуться к $55/барр., возможен рост и до $60/барр., отмечает он. Скорее всего, речь будет идти о сохранении добычи на текущем уровне, снижать добычу больше не имеет смысла – в III квартале ОПЕК прогнозирует рост спроса на нефть на 1,3 млн барр./сутки, говорит аналитик БКС Кирилл Таченников.