Статья опубликована в № 4373 от 28.07.2017 под заголовком: Украинский каустик не ждут в России

Химики просят Путина защитить их от украинского завода

Российские предприятия опасаются, что недавно запущенный «Карпатнефтехим» будет демпинговать

Запуск украинского «Карпатнефтехима» угрожает развитию российских заводов, опасается ассоциация «Русхлор». Своими соображениями они поделились в письме от 26 июня с президентом России Владимиром Путиным (с копией письма ознакомились «Ведомости»). Документ подтвердил федеральный чиновник.

«Карпатнефтехим» производит каустическую соду и поливинилхлорид (ПВХ). Оба вещества используются для дальнейшей переработки: каустическая сода, в частности, используется в производстве целлюлозы, бумаги и картона, а из ПВХ делают в том числе оконные профили. «Карпатнефтехим» рассматривает российский рынок каустика и ПВХ как основной для излишков продукции, переживает «Русхлор». «Карпатнефтехим» принадлежал «Лукойлу», но тот продал завод в феврале. В июне «Карпатнефтехим» возобновил производство после пяти лет простоя. Проектная мощность завода – единственного на Украине производителя ПВХ – 300 000 т ПВХ и 200 000 т каустической соды.

Предприятие хорошо подготовилось к запуску, говорится в письме «Русхлора»: кабмин Украины установил квоты на безакцизный ввод и закупку сырья для «Карпатнефтехима», был запрещен ввоз продукции российских «Русвинила» (входит в «Сибур») и «Каустика» (входит в «Никохим»), введены 26%-ные пошлины на каустик из России.

Рынок ПВХ в России профицитный, отмечает в письме в «Русхлор» гендиректор «Саянскхимпласта» Николай Мельник («Ведомости» ознакомились с письмом). С 2011 по 2016 г. емкость рынка упала почти на 20%, и в ближайшие несколько лет роста не ожидается. Рынок каустической соды тоже профицитен, пишет в «Русхлор» председатель комитета при совете директоров БСК Ильдар Муслимов: в 2016 г. около 18% произведенной соды было экспортировано (или 200 000 т). Поставки на Украину, по данным ФТС, в 2016 г. составили 7940 т твердого каустика.

Хлорный рынок в России

920 тыс. тонн –
столько ПВХ могут выпускать российские заводы в год

815 тыс. тонн –
емкость российского рынка ПВХ, в том числе импорт – 124 000 т

«Мы опасаемся демпинга на российском рынке со стороны «Карпатнефтехима». Выход его на российский рынок может привести к снижению производства российскими предприятиями», – пишет «Русхлор». Ассоциация просит Путина ввести заградительные меры в отношении продукции «Карпатнефтехима» и «Днепразота». Получить комментарии представителей украинских заводов не удалось.

В письме было передано мнение предприятий, чтобы руководство страны знало, что такая ситуация может возникнуть, сказал «Ведомостям» исполнительный директор «Русхлора» Борис Ягуд. Минпромторг получил поручение, оно принято к исполнению, ответил представитель. Минэкономразвития пока не получало поручений, ответил его представитель. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на запрос не ответил.

«Карпатнефтехим» вряд ли вскоре выйдет на полную мощность – его экономика неочевидна, да и рынок Украины сбалансирован, говорит руководитель информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин. Основной проблемой могут стать поставки каустика – в России его и так много, считает Костин. Рынок ПВХ растет медленно, так что дополнительные поставки тоже не нужны, добавляет эксперт. Но, по его мнению, Россия не лучший рынок для «Карпатнефтехима», компании удобнее было бы поставлять продукцию в Венгрию, Румынию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать