Виноделы могут пострадать от глобального потепления

Вино – одна из основных статей сельскохозяйственного экспорта Кипра
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Глобальное потепление снижает производительность труда рабочих на европейских виноградниках, повышает издержки виноделов и, соответственно, стоимость их продукции. К таким выводам пришли Андреас Флоурис из School of Exercise Science греческого University of Thessaly и его коллеги. Они наблюдали за рабочими на четырех разных виноградниках и подсчитали, что потери производительности из-за жары могут достигать 27%, а время, проведенное за работой, – сокращаться на 15%. Это первое исследование подобного рода в Европе, говорят Флоурис и его коллеги; результаты их работы привело агентство Reuters.

Основное время сбора урожая винограда на Кипре приходится на август. В это время максимальная дневная температура в окрестностях Лимасола достигает в среднем 36 ºС. Если из-за глобального потепления температура будет расти, расходы виноделов на рабочую силу, вероятно, будут расти вслед за ней, предполагает Флоурис.

Вино – одна из основных статей кипрского сельскохозяйственного экспорта. Эта отрасль очень трудоемка, поскольку большинство работ по выращиванию и сбору винограда производятся вручную. Между тем производство винограда в целом и объемы виноделия и так уже длительное время сокращаются. По данным статистической службы Eurostat, если в 2006 г. на Кипре было произведено 40 030 т винограда, то в 2016 г. – вдвое меньше: 20 050 т. Производство винограда для вина за этот период уменьшилось также вдвое – с 33 410 т до 16 840 т.

Производство вина сократилось еще сильнее: если в 2005 г. объем выпуска составил 3,29 млн дал, то к 2012 г. он упал ниже 1 млн дал. В 2013–2014 гг. производство немного превысило 1 млн дал, но к 2016 г. уменьшилось до 0,79 млн дал.

Владельцы виноградников могут бороться с падением производительности из-за жары относительно простыми и дешевыми способами, считают исследователи: например, делать перерывы в работе в самое жаркое время дня, обеспечивать работников холодными напитками и рекомендовать им носить легкую одежду светлых цветов, которая отражала бы солнечные лучи и не поглощала тепло. «Часто на них надето гораздо больше, чем нужно», – утверждает Флоурис.

Однако исследователи заметили, что в некоторых случаях сами владельцы виноградников не отдавали себе отчет в том, насколько сильно падает производительность труда. Возможно потому, что и сами они находятся под воздействием жары, предполагает Флоурис.

Глобальное потепление – постепенный рост средней температуры в климатической системе Земли. В период с 1880 по 2012 г. средняя температура у поверхности океана и суши Земли выросла примерно на 0,85 ºС, причем во второй половине этого периода темпы прироста значительно возросли, достигнув примерно 0,13 ºС за десятилетие. По различным прогнозам, в XXI в. рост температуры продолжится и составит еще 0,3–1,7 ºС при благоприятных сценариях и 2,6–4,8 ºС – при неблагоприятных.

Борьба с глобальным потеплением

В 1994 г. вступила в силу Рамочная конвенция ООН об изменении климата, которую подписали большинство стран мира. В 1997 г. в дополнение к ней был подписан Киотский протокол, впервые установивший обязательства стран-участниц по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Ему на смену в 2015 г. было разработано Парижское соглашение по климату, в соответствии с которым страны-участницы должны активизировать усилия по сокращению выбросов в атмосферу, чтобы удержать общий рост глобальной температуры в пределах 2 ºС, желательно 1,5 ºС. Его подписали более 190 стран. Однако соглашение не предусматривает ни механизмов принуждения, ни санкций за невыполнение взятых на себя обязательств. Недавно о выходе из Парижского соглашения объявил президент США Дональд Трамп

Кроме роста температуры глобальное потепление ведет к повышению уровня Мирового океана, таянию арктических льдов, изменениям в количестве осадков в различных регионах. Изменение климата может вести к более частым и масштабным природным катаклизмам – ураганам, наводнениям, засухам и т. п.

В виноделии оно сказывается не только на их расходах, но и на вкусовых качествах продукции. Мощные кратковременные ливни размывают почвы, а жара сокращает период вызревания винограда и снижает его качество, жаловалась в интервью Reuters Мария Тамиолаки. Ее семья владеет виноградниками на греческом острове Крит. «Если так пойдет и дальше, нам придется сажать виноград выше в горах, где не так жарко, и созревать он будет дольше. Может, придется перейти на другие сорта с более длительным созреванием», – говорит она. Тем, у кого нет такой возможности, нужны будут системы орошения виноградников, предупреждает Тамиолаки. А это, в свою очередь, потребует финансовых вложений: большинство виноградников сейчас таких систем не имеют.

По данным Кипрской статистической службы, совокупные площади виноградников на острове сократились с 2009 по 2015 г. (последние имеющиеся данные) с 8892 до 6584 га, в том числе под винные сорта винограда – с 8606 до 5966 га.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать