Статья опубликована в № 4432 от 19.10.2017 под заголовком: Экс-партнеры Тельмана Исмаилова нальют Jack Daniel’s

Бывшие партнеры Тельмана Исмаилова нальют Jack Daniel’s

Дистрибутор АСТ будет продавать этот виски и водку Finlandia в России вместо ботлера компании Coca-Cola

Дистрибутор АСТ с 1 марта 2018 г. станет новым партнером производителя алкоголя Brown-Forman на российском рынке. Об этом «Ведомостям» рассказал Леонид Рафаилов, совладелец операционной компании дистрибутора «АСТ – интернэшнл инваэронмэнт», и подтвердил представитель Brown-Forman. Контракт подписан в сентябре, уточнил Рафаилов.

Brown-Forman – американский производитель крепкого алкоголя: виски Jack Daniel’s, Woodford Reserve, Early Times, Old Forester, водки Finlandia, текилы Herradura, El Jimador и др. С октября 2010 г. его продукцию на российский рынок поставляло российское подразделение ботлера компании Coca-Cola – «Coca-Cola HBC Россия». Последняя завершит сотрудничество с Brown-Forman 28 февраля 2018 г., уточнил представитель «Coca-Cola HBC Россия».

Представитель Brown-Forman объясняет смену партнера «желанием получить более простой путь к потребителю, сократить сложность и стоимость дистрибуции».

С АСТ заключен долгосрочный эксклюзивный контракт, рассказал Рафаилов: она будет заниматься дистрибуцией и продажей продукции американской компании в России во всех каналах сбыта. Американский производитель ожидает, что АСТ сможет использовать свою обширную сеть дистрибуции алкогольных напитков и деловую репутацию для успешного продвижения брендов Brown-Forman, отметил представитель последней.

АСТ – один из старейших и крупнейших российских дистрибуторов премиального алкоголя, напоминает гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. В частности, она дистрибутор продукции Diageo, Bacardi и др. АСТ основана Тельманом Исмаиловым и его партнерами в 1992 г. Сам Исмаилов вышел из бизнеса в 2013 г., а до конца июня 2017 г. 80% принадлежало членам его семьи, сообщал РБК. После этого их доли выкупили миноритарии – Рафаилов и Симанду Симандуев, которые сейчас в равных долях владеют «АСТ – интернэшнл инваэронмэнт», согласно ЕГРЮЛ. Ее выручка в 2016 г. – 11,7 млрд руб., прибыль – 84,3 млн руб., согласно «СПАРК-Интерфаксу».

АСТ, по собственным данным, сотрудничает с Brown-Forman еще с конца 90-х. Сейчас компания покупает продукцию у «Coca-Cola HBC Россия» и продает ее в Москве и Московской области, рассказывает Рафаилов. Также АСТ выступает техническим импортером: закупает продукцию у Brown-Forman и передает ее «Coca-Cola HBC Россия». Следовательно, контракт не принесет заметного дополнительного дохода, но позволит оптимизировать логистику и улучшить эффективность бизнеса в целом, объясняет Рафаилов.

Цель Brown-Forman в России – рост, опережающий рынок, говорит представитель компании. Российский рынок крепкого алкоголя, в том числе и импорта, восстанавливается после падения, отмечает Дробиз: импорт виски в январе – сентябре 2017 г. вырос на 51% до 22 млн л год к году, водки – на 41% до 2,5 млн л. Продажи Finlandia и Jack Daniel’s в России пока сокращаются: на 38,5% до 137 800 дал и на 3,4% до 210 800 дал в 2016 г. соответственно, согласно Euromonitor International.

Очевидно, что на таком растущем рынке Brown-Forman важно иметь профильного партнера, рассуждает Дробиз. У «Coca-Cola HBC Россия» мощная дистрибуция, но это не алкогольная компания, а подход к продажам алкогольной и безалкогольной продукции разный, рассуждает он. Вероятно, алкоголь не был приоритетом при продажах для «Coca-Cola HBC Россия», поскольку она прежде всего сосредоточена на продажах продукции основного партнера – компании Coca-Cola, отмечает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more