Бизнес
Бесплатный
Артур Топорков
Статья опубликована в № 4433 от 20.10.2017 под заголовком: Ирак не делится нефтью

Ирак объявил незаконными нефтяные соглашения с Курдистаном

Накануне «Роснефть» договорилась с правительством Иракского Курдистана о приобретении долей в месторождениях за $400 млн

В четверг Ирак заявил, что считает незаконными соглашения о разработке нефтегазовых месторождений, если они были заключены без участия министерства нефти страны. «Такие соглашения и контракты являются незаконными и не имеют обязательной силы для иракского государства», – сообщил министр нефти Ирака Джаббара аль-Луайби. Правительство Ирака оставляет за собой право оспорить их в национальных и международных судах «в целях защиты национального богатства», сказал аль-Луайби.

Восемнадцатого октября «Роснефть» объявила о заключении соглашения с правительством Иракского Курдистана о покупке 80%-ной доли в пяти нефтяных месторождениях региона. Сумма сделки может составить около $400 млн. Суммарные запасы месторождений – около 670 млн барр. нефти. «Ключевые условия соглашений и базовые принципы распределения продукции аналогичны СРП в Иракском Курдистане, которые подписаны другими международными нефтегазовыми компаниями», – говорится на сайте компании.

Юридические полномочия для заключения подобных сделок имеет только федеральное правительство, отмечается в сообщении министерства нефти Ирака. «Безответственные заявления» официальных лиц или иностранных компаний о намерении заключить нефтяные контракты в обход федерального правительства – грубое нарушение суверенитета Ирака и международных норм, подчеркнул аль-Луайби. Это касается всей территории страны, включая северные провинции, уточняется в сообщении.

Причина конфликта

Двадцать пятого сентября правительство Иракского Курдистана провело референдум, на котором более 90% проголосовавших высказались за независимость региона. Федеральное правительство Ирака потребовало аннулировать результаты референдума. Курдистан это требование отверг, Багдад ввел на территорию автономии войска.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин считает, что Ирак и Курдистан должны сами решать свои политические проблемы. «Я не являюсь политиком, мое дело – добывать нефть. Мы строго соблюдаем законодательство в любой зоне, где работаем, – сказал Сечин 19 октября на Х Евразийском форуме в Вероне. – Мы самым серьезным образом настроены работать в Курдистане и в Ираке в целом».

«Роснефть» реализует еще несколько проектов в Иракском Курдистане. В июне 2017 г. она договорилась с правительством автономии о получении доступа к управлению экспортным нефтепроводом мощностью 700 000 барр. в сутки. В сентябре «Роснефть» сообщила, что готова профинансировать строительство газопровода мощностью более 30 млрд куб. м в год в Турцию. А в феврале 2017 г. Rosneft Trading SA заключила трехлетнее соглашение о покупке нефти на $1 млрд.

Оснований ожидать, что мировое сообщество признает независимость Иракского Курдистана, нет, убежден профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Коротаев. «Багдад долго закрывал глаза на то, что Курдистан ведет самостоятельную торговлю нефтью и газом. Но Эрбиль (столица автономии. – «Ведомости») первым нарушил правила игры. Попытка проведения референдума о независимости (см. врез) обострила давний конфликт», – говорит Коротаев. Это ставит все компании, которые заключали соглашения напрямую с Курдистаном, в очень сложное положение, считает эксперт: «Международное право, если дело дойдет до судебных разбирательств, будет на стороне официального правительства Ирака».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать