Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

«Роснефть» выдала Курдистану аванс в $1,3 млрд

Авансы компании на поставку сырья из не очень стабильных регионов превысили $7,8 млрд

В течение 2017 г. «Роснефть» выдала правительству Курдистана аванс в общей сумме $1,3 млрд в рамках контракта на поставку нефти, указывается в отчете российской компании. Венесуэльская PDVSA получила в общей сложности $1 млрд авансов в этом году, а с учетом выданных в 2014–2016 гг. – $5,5 млрд, следует из отчетности «Роснефти».

Суммарные авансы на поставку нефти из не очень стабильных регионов за последние три года составили $7,8 млрд.

В феврале 2017 г. подразделение «Роснефти» – Rosneft Trading SA – договорилось покупать у правительства Иракского Курдистана нефть в 2017–2019 гг. Тогда Bloomberg писало, что предоплата составит $1 млрд. Источник «Ведомостей» уверял, что это общая сумма контракта, а предоплата – всего $300 млн.

Политическая обстановка в Курдистане обострилась после проведения референдума о независимости от Ирака. На территорию автономии вступили войска. Политический вопрос «Роснефть» не сильно беспокоил еще в начале года: структура соглашения позволяет минимизировать риски в случае форс-мажора, уверял представитель компании.

Первую поставку нефти от регионального правительства Иракского Курдистана «Роснефть» получила по февральскому контракту 7 апреля, отмечал представитель компании: 600 000 баррелей было отгружено в порту Триеста (Италия) и поставлено по нефтепроводу TAL в Германию, где у «Роснефти» есть доли в двух НПЗ – 24% в MiRO и 25% в BayernOil, оба они получают нефть по TAL.

«Роснефть» активно действует в Иракском Курдистане: договорилась о строительстве газопровода, заплатила $400 млн за 80% доли в пяти месторождениях региона. Их суммарные запасы – около 670 млн баррелей, говорится в сообщении «Роснефти». Из-за напряженной политической обстановки в Курдистане условия, на которых «Роснефть» входит в новые активы, могут быть выгоднее, чем обычно, предполагает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Не беспокоят политические риски «Роснефть» и в Венесуэле. Все авансы хорошо защищены, говорил вице-президент «Роснефти» Павел Федоров три месяца назад. «Мы принимаем все меры, чтобы иметь эти предоплаты в формате, который имеет высокий уровень обеспечения по осуществляемым платежам», – отмечал он, когда «Роснефть» впервые раскрыла, что выдала в виде аванса венесуэльской PDVSA $6,5 млрд. В Венесуэле крупнейшие в мире запасы нефти – 47 млрд т, говорится в отчете BP Statistical Review за прошлый год. Следующая – Саудовская Аравия (36,6 млрд т), запасы России – 15 млрд т.

Читать ещё
Preloader more