Бизнес
Бесплатный
Алина Дидковская

Forbes назвал самых успешных миллиардеров года

Среди них нет ни одного представителя России

Журнал Forbes составил традиционный список самых успешных миллиардеров года. В рейтинг попали те, кто увеличил свое состояние на наибольшую сумму за 12 месяцев. Forbes проанализировал активы более 2000 миллиардеров с 1 января по 14 декабря 2017 г. Десять самых успешных из них увеличили свои состояния в сумме на $204 млрд. Для сравнения: в 2016 г. этот показатель был значительно меньше - $74,7 млрд.

В 2017 г. цены на нефть продолжили расти, фондовый рынок США достиг рекордных высот, на китайский рынок недвижимости пришелся бум. Все это как никогда помогло судьбе самых богатых людей в мире, отмечает Forbes.

Список возглавляет основатель компании Amazon Джефф Безос, в 2017 г. ставший самым богатым человеком мира. Безосу удалось увеличить свое состояние на $33,8 млрд до $98,6 млрд благодаря рекордному росту акций его компании - они подорожали на 60% с начала года. При этом в октябре они выросли на 13% всего за день - это произошло после публикации доходов за III квартал, которые превзошли ожидания аналитиков.

На втором месте - китайский девелопер Хуэй Ка Янь, состояние которого издание оценивает в $36,5 млрд. Большую часть своих денег - $27,4 млрд - он заработал именно в этом году. Миллиардеру также помог рост акций его компании. Котировки Evergrande, контролирующей коммерческую и жилую недвижимость в более чем 200 городах Китая, выросли на 400%.

Состояние владельца LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) Бернара Арно выросло более чем вдвое - до $40,3 млрд (+$23,6 млрд), что принесло ему третью строчку в списке самых успешных миллиардеров года. Большей частью этого он обязан доле в модном доме Christian Dior, акции которого подорожали на 52% с начала года.

Этот год был успешным и для владельцев технологических компаний - основателя Facebook Марка Цукерберга (+$23,6 млрд) и председателя правления Tencent Ма Хуатэна (+$21,8 млрд). Они занимают четвертую и пятую строчки в рейтинге.

Впервые за пять лет в ряды самых успешных миллиардеров вернулся Мукеш Амбани (+$18 млрд). Индийский миллиардер занял шестую позицию в списке. Подконтрольная ему компания Reliance Industries сделала попытку войти на телекоммуникационный рынок Индии и создала оператора Jio, предложив пользователям бесплатные голосовую связь и интернет в течение полугода.

Это не единственное возвращение в рейтинг. Свои позиции пытается вернуть самый богатый человек Мексики - Карлос Слим Элу (+$15,3 млрд), который был самым богатым человеком в мире по версии Forbes в 2011 г. В этом году ему помогли акции телекоммуникационной корпорации Slim, а также курс мексиканского песо. Он занял седьмую строчку.

Единственная женщина в рейтинге - акционер Country Garden Holdings Ян Хуэйянь заняла восьмую строчку (+$14,8 млрд). Замыкают список сооснователь Oracle Ларри Эллисон (+$13,3 млрд) и французский бизнесмен Франсуа Пино (+$12,5 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more