Статья опубликована в № 4548 от 16.04.2018 под заголовком: Лишняя нефть исчезает

ОПЕК и Россия сбалансировали рынок нефти

В мае спрос и предложение нефти могут сравняться, прогнозирует МЭА
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что в мае на рынке нефти наконец-то наступит баланс спроса и предложения. Коммерческие запасы стран Организации экономического сотрудничества и развития снизились за март на 26 млн до 2,841 млрд барр., и в мае, прогнозирует МЭА, они приблизятся к среднему значению за пять лет. Произошло это во многом благодаря сокращению добычи нефти со стороны ОПЕК и присоединившихся государств. Меры были удачными, пишет МЭА: мартовские запасы были лишь на 30 млн барр. выше среднего пятилетнего уровня.

ОПЕК, Россия и ряд присоединившихся государств договорились в конце 2016 г. сократить добычу на 1,8 млн барр. в сутки, из которых 300 000 барр. в сутки пришлось на Россию. Участники сделки, к удивлению многих экспертов, выполняют взятые на себя обязательства. Россия постепенно снижала добычу и к маю прошлого года добилась 100%-ного исполнения. Сейчас страна добывает 10,9 млн барр. в сутки, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. В итоге коммерческие запасы нефти в США в апреле тоже снизились до уровня марта 2015 г. (420 млн барр.).

Но снижение добычи участниками сделки ОПЕК+ привело к ее росту в тех странах, которые к сделке не присоединились. Так, добыча в США выросла с начала действия сделки ОПЕК+ на 18%. В итоге США стали второй страной в мире по добыче нефти после России, обогнав Саудовскую Аравию в марте этого года, говорится в отчете МЭА.

Сейчас, по данным МЭА, Россия добывает 11,35 млн барр. в сутки, а Саудовская Аравия – 9,92 млн барр. В марте 2018 г. США добывали 9,96 млн барр. в сутки. США продолжат увеличивать производство нефти, прогнозирует МЭА.

Там же отмечается, что США в 2018 г. могут обогнать Россию и стать лидером мировой добычи. Сейчас добыча в США держится на многолетних пиковых значениях, в ноябре прошлого года она превысила рекорд 1970 г. (10,044 млн барр. в сутки) на 22 000 барр.

Заседание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+ состоится в Джидде, затем министры стран, участвующих в сделке, встретятся в Вене в июне. Там стороны обсудят возможность завершения сделки или ее продления в следующем году. Министр энергетики России Александр Новак рассказывал, что Россия и Саудовская Аравия намерены подумать «над механизмом взаимодействия по окончании действия соглашения ОПЕК+ на более долгосрочной основе». «При сохранении такого взаимодействия мы даем сигнал, что мы в любой момент можем провести какие-то совместные действия, связанные с улучшением состояния рынка», – сказал министр.

Но продление сделки ОПЕК+, как и досрочное ее завершение, может негативно отразиться на балансе рынка, уверены эксперты. «Во второй половине года ситуация с балансом спроса и предложения может быстро поменяться – добыча сланцевой нефти продолжает расти и в среднем по итогам года может вырасти более чем на 1,8 млн барр. в сутки, – считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. – EIA по-прежнему прогнозирует профицит на рынке по итогам года». Если сделку отменить, на рынок может хлынуть более 1 млн барр. в сутки «лишней» нефти из стран, ограничивавших добычу сырья. Это будет чревато обвалом цен и повторением сценария 2016 г., когда росла и добыча ОПЕК, и сланцевая добыча, говорит Маринченко. Поэтому лучше продлить ограничение добычи нефти.

«По результатам одного или нескольких месяцев не стоит отменять сделку, нужно ориентироваться на более длительные периоды», – полагает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Для производителей все же важна стабильность, а не только цена на нефть, – указывает он. – Поэтому постоянные изменения в решениях скорее не цель для ОПЕК». «В США добыча продолжит расти, и, несмотря на то что в III квартале прогнозируется сезонный рост спроса на нефть и может увеличиться ее дефицит, ОПЕК и примкнувшие государства навряд ли будут рисковать», – считает аналитик БКС Кирилл Таченников.

«Вопрос продления или непродления сделки до конца 2019 г. пока преждевременен», – сказал Маринченко. Скорее всего, странам ОПЕК придется увеличить добычу в 2019 г., чтобы рынок сбалансировался, роста добычи сланцевой нефти будет недостаточно, чтобы удовлетворить перманентно растущий спрос. МЭА прогнозирует, что в октябре – декабре 2018 г. среднесуточное потребление нефти в мире может превысить 100 млн барр. По итогам I квартала этого года оно составило 98,1 млн барр. «Однако увеличение квот чревато тем, что может существенно ухудшиться дисциплина исполнения сделки ОПЕК+. Скорее всего, вопрос продления или непродления сделки на 2019 г. будет обсуждаться в конце 2018 г., а до этого момента участники соглашения попытаются оставить все опции открытыми», – говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more