Статья опубликована в № 4550 от 18.04.2018 под заголовком: Российский алюминий стал невыездным

UC Rusal резко сократит экспорт алюминия

Из-за американских санкций поставки снизятся более чем на 20% уже в апреле
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

UC Rusal приостановила экспорт алюминия подвижным составом «Трансконтейнера», передал 17 апреля «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора железнодорожного оператора Петра Баскакова. Было запланировано перевезти 3000 контейнеров с продукцией компании, но в реальности в путь отправилось только 700, сказал Баскаков. По его словам, инициатива исходила от самой UC Rusal и была связана с тем, что производитель алюминия пока не решил, как действовать в сложившихся обстоятельствах. 6 апреля Олег Дерипаска и восемь его компаний, включая UC Rusal, попали в санкционный список минфина США.

Отказ от перевозок «Трансконтейнером» – это не желание грузоотправителя сменить перевозчика, полагает директор по инвестициям TKC Partners Андрей Третельников. Вряд ли кто-то другой согласится возить продукцию UC Rusal. Ведь особенность нынешних санкций США состоит в том, что попасть под них может любая структура, сотрудничающая с фигурантом санкционного списка.

Для перевозки алюминия используют только 20-футовые контейнеры, в них помещается до 26 т металла, говорит гендиректор InfraNews Алексей Безбородов. Таким образом, в апреле UC Rusal не поставит на экспорт около 60 000 т алюминия.

В IV квартале прошлого года компания продала 1 млн т алюминия, из которых 82% пришлось на страны дальнего зарубежья. Если исходить из этих цифр, получается, что UC Rusal снизит в апреле экспорт не менее чем на 20%. О резком снижении экспорта говорят бывший сотрудник UC Rusal и знакомый с менеджерами компании человек. Точные цифры они не называют. Оба указывают, что компания не снижает производства – невостребованный алюминий идет на склад.

Ряд рынков уже закрыт для компании. Компании запрещены поставки в США. Лондонская биржа металлов прекратила торговлю алюминием UC Rusal. Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что японские сырьевые трейдеры попросили UC Rusal прекратить отгрузку продукции.

«Сейчас непонятно, сможет ли UC Rusal вообще продавать свой металл на внешнем рынке, – констатирует Третельников. – Все операции с компанией находятся под запретом <...> Никто из международных контрагентов не захочет рисковать: любая сделка может быть расценена как существенная и приведет к попаданию во вторичный санкционный список [США]». Основным рынком сбыта для компании Дерипаски является Европа, на нее приходится 45% продаж. Третельников уверен, что закрытие этого рынка станет самым сильным ударом для компании. Но шансов, что это направление удастся сохранить, мало, полагает эксперт. По мнению аналитика, единственно возможный путь для UC Rusal – сбывать продукцию внутри страны и работать на склад. Но, по сути, это означает значительное сокращение производства.

О планах правительства помочь компаниям, попавшим под действие новых санкций США, 17 апреля еще раз сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Одна из основных задач – сохранить производство и рабочие места, сказал он на встрече с членами правительства и бюро правления РСПП. Впрочем, конкретные меры он не назвал.

Представитель UC Rusal не ответил на запрос «Ведомостей». Представитель курирующего промышленность вице-премьера Аркадия Дворковича комментировать ситуацию отказался.

Читать ещё
Preloader more