Возможный уход Илона Маска поставит будущее Tesla под угрозу

Власти США обвинили бизнесмена в мошенничестве и подали на него в суд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в четверг подала в суд на гендиректора Tesla Илона Маска. Она обвиняет бизнесмена в мошенничестве, основанием стали его сообщения в Twitter о намерении сделать Tesla непубличной компанией. SEC хочет запретить Маску занимать руководящие должности в любой публичной компании США. Но возможный уход Маска из Tesla может стать серьезным ударом для производителя электромобилей.

Маск 7 августа шокировал инвесторов, написав в Twitter о планах выкупить акции Tesla по $420 за бумагу – на 20% выше их котировок на тот момент. Маск также отметил, что «финансирование» для сделки уже обеспечено. Из-за этого акции Tesla в тот день подорожали более чем на 10%. В результате власти США начали проверять правдивость слов Маска. Он пытался доказать, что был уверен в сделке благодаря неофициальным переговорам с представителем суверенного фонда Саудовской Аравии. Но в итоге 24 августа Маск объявил, что отказался от идеи сделать Tesla непубличной.

SEC заявила, что на самом деле «Маск не обсуждал детали сделки с потенциальными партнерами», а в качестве цены акций выбрал именно $420 из-за значимости этого числа в культуре употребления марихуаны и желания произвести впечатление на свою девушку – канадскую певицу Граймс. Как утверждает регулятор, тем самым Маск ввел инвесторов в заблуждение.

В ответ Маск заявил, что разочарован решением SEC. «Я всегда принимал действия в интересах истины, прозрачности и инвесторов», – приводит его слова Financial Times (FT).

Акции Tesla после окончания торговой сессии в четверг подешевели более чем на 12% – примерно до $270.

Не многие компании столь неразрывно связаны со своими основателями, как Tesla, отмечает The Wall Street Journal (WSJ). Маск для компании не только гендиректор и председатель совета директоров, но также крупнейший акционер, инженер и человек, обеспечивающий продажи. Кроме того, у Маска нет преемника. За последние два года Tesla покинули более 50 топ-менеджеров.

Хоть Tesla и получила прибыль в последнем квартале, но многие аналитики сомневаются, что она сможет обойтись без привлечения дополнительного капитала. Долг компании превышает $10 млрд, и она тратит около $1 млрд каждый квартал. При этом на конец II квартала в распоряжении Tesla было только $2,2 млрд денежных средств. «Без Маска Tesla будет лишь автопроизводителем, у которого слишком большие расходы и слишком большой долг», – утверждает аналитик Morningstar Research Services Дэвид Уистон.

Регуляторы редко обвиняют руководителей крупных публичных компаний США в мошенничестве и обычно стремятся заключить с ними мировое соглашение, отмечает FT. SEC почти договорилась об этом же с Маском, но в четверг утром его адвокаты сообщили регулятору, что больше не заинтересованы в мировом соглашении, пишет WSJ со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Как сообщает CNBC со ссылкой на свои источники, по условиям сделки Маску и Tesla пришлось бы заплатить штраф, но предприниматель не должен был признавать вину. Но Маску не понравилось то, что ему пришлось бы на два года уйти с поста председателя совета директоров, а в Tesla назначить в совет двух новых независимых директоров.

SEC не пытается навредить акционерам компаний, без надобности вынуждая гендиректоров уйти, говорит профессор Колумбийской школы права Джон Коффи. «Это Илон Маск, поэтому он не выбрал очевидный вариант договориться об урегулировании обвинений», – добавил Коффи (цитата по FT). По его мнению, SEC постарается лишь ограничить действия Маска, чтобы он больше не мог спровоцировать изменение котировок акций Tesla.

Но другие специалисты считают, что SEC может посчитать действия Маска заслуживающими более жесткого наказания, даже если акционеры Tesla понесут убытки. По словам Уолтера Ван Дорна из юридической фирмы Dentons, заставить такого знакового гендиректора уйти было бы очень необычным шагом. «Но с другой стороны, если он сделал это умышленно, это очень серьезно», – говорит Ван Дорн про предполагаемое намерение Маска ввести инвесторов в заблуждение.

«Это простое дело, – уверен Чарльз Элсон, директор Центра корпоративного управления им. Джона Вайнберга при Делавэрском университете (цитата по WSJ). – Он заявил в Twitter, что финансирование [для сделки] есть, а его по-видимому не было. Это настолько просто, насколько это возможно».

До сих пор самым известным бизнесменом, которого SEC обвинила в мошенничестве, был Анжело Мозило, отмечает WSJ. Он был гендиректором ипотечного брокера Countrywide Financial, которого приобрел Bank of America во время финансового кризиса. Мозило заплатил $67,5 млн в 2010 г. для урегулирования обвинений в том, что вводил инвесторов в заблуждение по поводу субстандартных ипотек.

Как предприниматели покидают основанные ими компании

Читать ещё
Preloader more