Легализация марихуаны в Канаде – интересный эксперимент для многих стран

Канадские власти впервые создали конкурентов наркодилерам
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Канада в среду, 17 октября, стала первой крупной страной, легализовавшей употребление марихуаны в рекреационных целях. Ранее это сделали только восемь штатов США, американский округ Колумбия и Уругвай. Поэтому решение канадских властей может стать поворотным моментом для зарождающейся отрасли, если Канада продемонстрирует остальным западным странам, что ее можно эффективно регулировать. Вместе с тем из-за нехватки легальных поставщиков и других сложностей черный рынок вряд ли исчезнет в ближайшем будущем.

Позиция властей

Медицинское использование марихуаны стало законным в Канаде в 2001 г. Ее полная легализация была одним из предвыборных обещаний нынешнего премьер-министра страны Джастина Трюдо в 2015 г. Он утверждал, что это лучший способ бороться с нелегальной продажей марихуаны и ее употреблением среди молодежи. Но критики в этом сомневаются. «Учитывая изученные и еще неизвестные риски для здоровья, любое увеличение рекреационного употребления марихуаны после ее легализации, будь то взрослыми или молодыми людьми, будет считаться провалом» этой идеи, пишет издание Canadian Medical Association Journal.

Согласно новому закону взрослые смогут приобретать марихуану для личного пользования у авторизованных продавцов и иметь при себе около 30 г в общественных местах. Регулировать дистрибуцию марихуаны и определять возраст, начиная с которого потребители смогут ее покупать, каждый регион страны будет самостоятельно. Все легальные производители и поставщики должны получить федеральную лицензию.

Один из главных рисков для Канады – реакция США, где употребление, хранение и продажа марихуаны запрещены на федеральном уровне. Генпрокурор США Джефф Сешнс – давний критик легализации марихуаны. Таможенная и пограничная служба США в среду предупредила, что канадцам нельзя будет перевозить марихуану через границу. Также она отметила, что сотрудникам канадских фирм, выращивающих марихуану, может быть отказано во въезде в США, если цель визита будет связана с их бизнесом. «Они могут устанавливать собственные правила», – признал канадский министр общественной безопасности Ральф Гудэйл, но выразил уверенность, что американские пограничники будут относиться к канадцам уважительно.

Растущая отрасль

Ожидание легализации марихуаны уже повлияло на финансовый рынок Канады. В стране уже действуют более 120 публичных компаний, выращивающих марихуану. Но доминируют на рынке пять, чья общая капитализация за последний год увеличилась с менее чем $4 млрд до более чем $40 млрд.

Зафиксировали прибыль

Официальная легализация марихуаны не привела к росту котировок акций выращивающих ее компаний. У лидеров отрасли – Tilray, Canopy Growth и Cronos Group – акции обвалились сразу после начала торгов 17 октября и по итогам дня подешевели на 6,4, 4,3 и 8,2% соответственно. Возможно, это связано с желанием инвесторов зафиксировать прибыль, пишет The Wall Street Journal. С начала года акции этих компаний подорожали примерно на 492, 141 и 38% соответственно.

Также легализация марихуаны привлекла внимание компаний из потребительского сектора, желающих не пропустить потенциально значительный тренд. Американская Constellation Brands, которой принадлежит пивной бренд Corona, в прошлом году приобрела 10% акций одного из крупнейших канадских производителей марихуаны Canopy Growth, а в августе инвестировала в него еще $4 млрд. Она хочет выпускать напитки с добавлением марихуаны. Другая пивоваренная компания – Molson Coors Brewing с этой же целью создала совместное предприятие с квебекской Hexo.

По прогнозам национального агентства Statistics Canada, траты на покупку марихуаны в стране достигнут 1,34 млрд канадских долларов ($1,03 млрд) в IV квартале 2018 г. Также оно прогнозирует, что число потребителей превысит 7 млн человек, около 20% населения страны.

Замедлить продажи могут проблемы с поставками, ограниченное число продавцов и региональные различия в регулировании. Но представитель министерства здравоохранения заявил, что 66 авторизованных поставщиков марихуаны готовы обеспечить переход потребителей на легальный рынок.

Почем грамм травки

В некоторых канадских городах утром в день легализации марихуаны перед лицензированными магазинами выстроились большие очереди. По словам жителя Монреаля Зака Кика, он был впечатлен сервисом в магазине: «Очень профессионально, без какого-либо неодобрения».

Но довольны не все. «По-моему, легально продавать марихуану – смешно. Наше правительство таким образом пытается купить голоса», – заявила Розанн Кэллоуэй, наблюдая за очередью, которую она сравнила с ажиотажем во время распродажи в «черную пятницу».

Стоимость марихуаны в разных провинциях различается. В Новой Шотландии цены за 1 г начинаются от $4,86, в Онтарио – от $6,1, в Квебеке – от $6,53. По оценкам Statistics Canada, на черном рынке 1 г стоил $5,7 в 2017 г.

В Онтарио люди могут приобрести марихуану только через государственный онлайн-магазин. Доставка осуществляется по почте в течение 1–3 дней. Правда, в ближайшее время возможны трудности: на следующую неделю запланирована забастовка профсоюза сотрудников почты, что может сказаться на дистрибуции марихуаны по всей стране. Правительство Онтарио планирует выдавать лицензии на открытие магазинов, но первый появится не раньше апреля.

В Британской Колумбии пока будет один лицензированный магазин, управляемый властями провинции. Но затем лицензии получат и частные компании. Онлайн-продажами будет заниматься государственное ведомство, ответственное за дистрибуцию в провинции алкоголя.

Легализация марихуаны – это «процесс, а не событие», говорит министр Билл Блэр, отвечающий за пограничную безопасность и борьбу с организованной преступностью. Поэтому потребуется время, чтобы положить конец черному рынку. «Впервые у местных наркодилеров появится конкурент», – отмечает Блэр, который раньше был шефом полиции Торонто.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more