«Роснефть» подала в суд на трейдера

Госкомпания требует с компании «Солид товарные рынки» 36,6 млн рублей
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин /Евгений Разумный / Ведомости

Госкомпания «Роснефть» подала в Арбитражный суд Москвы иск к топливному трейдеру Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) – «Солид товарные рынки», следует из карточки дела. Суть претензий не раскрывается, сумма иска – 36,6 млн руб., следует из карточки дела. Заявление было подано 22 ноября, дело к рассмотрению еще не принято.

«Этот иск касается простоя вагонов, никаких претензий госкомпания по поводу работы «Солид товарные рынки» на бирже через суд не предъявляла», – отметил представитель трейдера. 

Этот спор возник несколько лет назад и касается он простоя вагонов, подтвердил представитель «Роснефти». «Исковое заявление "Роснефти" к «Солид товарные рынки» связано с урегулированием хозяйственного спора, касающегося нарушения трейдером условий целого ряда договоров поставки нефтепродуктов», — говорит он. Речь, в частности, идет о требованиях выплаты неустойки за сверхнормативное использование подвижного состава и нарушение сроков возврата цистерн поставщику по договорам 2014-2017 гг.», — рассказал собеседник «Ведомостей».

Требования по уплате неустойки направлялись «Солид» начиная с 2015 г., однако урегулировать спор во внесудебной плоскости «Роснефти» не удалось, отметил собеседник, близкий к госкомпании. Претензии подобного рода являются, по сути, рутинными «рабочими моментами», отметил собеседник.

«Роснефть» в начале недели объявила, что «отдельные компании [товарной биржи] (например, «Солид товарные рынки» и аффилированные с ней структуры, созданные бывшим сотрудником биржи) получают максимальные объемы биржевых продуктов на интересующих их базисах». «Непрозрачная структура ряда биржевых сделок позволяет не раскрывать информацию о сделках, чем и пользуются недобросовестные участники рынка», – отмечала компания.

В конце октября «Роснефть» предложила проанализировать прозрачность совершения сделок на бирже с целью исключения манипулирования и совершения сделок с заранее согласованными условиями и заведомо известными участниками, исключив вмешательство в биржевые процессы интересантов.

Собеседник, близкий к компании, отмечал, что абсолютно все покупки трейдер делает по рыночным ценам и в строгом соответствии с законодательством, правилами торгов и с соблюдением этических норм. «У компании нет и никогда не было аффилированных фирм с бывшими сотрудниками биржи, тут явно ошибка», – говорил собеседник.

Крупнейший производитель моторного топлива в России – «Роснефть» – в минувшие четверг и пятницу впервые не выставила на торги СПбМТСБ ни бензина, ни дизельного топлива. «Роснефть» будет продавать на бирже топливо тогда, когда сочтет нужным, и в количестве, которое соответствует обязательствам компании, говорил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«На бирже рынка нет, он разрушен, деформирован», – говорил он.

«Роснефть» частично возобновила торги на СПбМТСБ после двухдневной паузы в понедельник, сообщили «Ведомостям» два участника торгов: компания проводит адресные сделки с конкретными покупателями, свободно купить у нее топливо невозможно. «Мы сейчас на бирже заключаем адресные сделки – в адрес крупных потребителей и конечной розницы», – подтвердил Леонтьев «Ведомостям».