Китай сократит производство стали, чтобы стабилизировать цены

Правительство Китая, крупнейшего производителя стали в мире, разрабатывает планы по сокращению излишних мощностей в сталелитейной отрасли, пытаясь ограничить перепроизводство, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление главы одного из крупнейших производителей стали в стране и председателя Китайской ассоциации чугуна и стали (China Iron & Steel Association, CISA) Дэна Цилиня.

Планы руководства КНР включают закрытие ряда устаревших производств, интенсификацию слияний, а также сокращение количества импортеров железной руды. Цены на сталь опустились на 23% с максимального уровня, зафиксированного 10 августа, на фоне существенного расширения производства, вызванного запуском государственных программ поддержки экономики. Глава Wuhan Iron & Steel не ожидает восстановления цен в текущем году. Производство стали в Китае в этом году достигло рекордного значения благодаря правительственной программе поддержки экономики страны в размере 4 трлн юаней ($586 млрд).

По мнению Дэна Цилиня, в настоящее время производители стали в Китае могут ежегодно выплавлять 700 млн т стали, в то время как спрос в стране, по прогнозам Всемирной организации стали, составит только 526 млн т. "Правительство примет суровые меры, чтобы закрыть устаревшие производства и способствовать консолидации отрасли", - завил Дэн Цилинь. В то же время он считает, что такие меры будут на руку крупным представителям отрасли.