Из-за засухи Россия потеряла треть посевов

Аномальная засуха привела к гибели в России сельскохозяйственных культур на 13 млн гектаров посевных площадей, что составляет примерно 30% от общей площади зерновых культур в стране, сообщило в среду Министерство сельского хозяйства. По данным Минсельхоза на 22 сентября, в России было собрано 55 млн т зерна, что на 32% меньше, чем годом ранее.

Кроме того, засуха привела к падению урожайности зерновых до 19 центнеров с гектара с 24,4 центнера в прошлом году. Озимые культуры, по данным на среду, посеяны на площади 8,4 млн гектаров, что почти на треть меньше по сравнению с предыдущим годом, следует из данных Минсельхоза.

Засуха сократит урожай зерновых в России в текущем году на треть, до 60-65 млн т, сообщил ранее премьер Владимир Путин. Чтобы сдержать скачок внутренних цен на зерно, Россия запретила его экспорт до урожая следующего года.

В среду Росстат констатировал рост инфляции на 6% с начала года под влиянием продолжающегося последние семь недель разгона цен на крупы, муку и плодоовощную продукцию. По оценкам Минэкономразвития, засуха обойдется России в 0,4-0,8 процентного пункта ВВП.