Россия поставит в Венесуэлу 10 танкеров на $700 млн

Представители Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и Венесуэльской госкомпании по эксплутации судов заключили в среду в Москве соглашение о поставке 10 танкеров типа "Афрамакс" стоимостью около $700 млн, сообщил официальный представитель ОСК Игорь Рябов. "Соглашение предполагает поставку 10 судов Венесуэле до 2016 г.", - сказал Рябов. Три из них будут построены на заводах Daewoo в Южной Корее, три - в России при участии специалистов этой фирмы, четыре Россия построит самостоятельно.

Накануне президент ОСК Роман Троценко говорил, что до конца года компания намерена получить заказы на строительство гражданских судов примерно на $1 млрд, в том числе на 10 судов грузоподъемностью до 120 000 т от Венесуэлы - этот контракт готовился с лета. Сейчас портфель гражданских заказов ОСК — $5 млрд.

Напомним, что в начале текущего года Международный арбитраж в Стокгольме взыскал с «Севмаша» (он входит в ОСК) в пользу норвежского судовладельца Odfjell $43,76 млн за срыв контракта на постройку 12 танкеров-химовозов. Odfjell требовала неустойку в $100 млн. Она разорвала контракт с «Севмашем» на $544 млн в 2008 г. после задержки постройки головного танкера на 14 месяцев.