"Кокс" отложил IPO, сославшись на конъюнктуру рынка

Российский производитель металлургического кокса - ОАО "Кокс" сообщило, что откладывает первичное размещение своих акций (IPO) в Лондоне из-за неблагоприятных рыночных условий. Книга заявок на IPO закрывалась накануне вечером.

Ценовой диапазон для IPO был определен в $6,25-8,00 за акцию и $12,50-16,00 за глобальную депозитарную расписку (2 акции на 1 GDR). Таким образом, компания оценила себя в $1,9-2,4 млрд и рассчитывала на капитализацию после сделки в диапазоне $2,1-2,6 млрд.

Это было бы первое в этом году IPO компании с российскими активами.

"Кокс" объявлял, что планирует привлечь от IPO в Лондоне и России средства на инвестиционную программу и общекорпоративные цели. Организаторами сделки выбраны UBS, "ВТБ капитал" и Citi.

Его предложение включало 7,9% казначейских акций компании и обыкновенные акции, предлагаемые его акционерами Борисом Зубицким, Евгением Зубицким и Андреем Зубицким. Объем предложения акций и расписок при реализации опциона до размещения в полном объеме должен был составить не менее 20% акционерного капитала компании.

Выручка "Кокса", активы которого расположены в Кемеровской и Тульской областях, в 2009 г. составила 26,993 млрд руб., EBITDA - 4,595 млрд руб.