Венесуэла и Перу будут вместе разрабатывать нефтяной пояс Ориноко

Перуанская нефтяная компания PetroPeru включается в разработку месторождений тяжелой нефти в районе реки Ориноко в Венесуэле (так называемый пояс Ориноко), передает телеканал Venezolana de Television.

Соответствующие договоренности были достигнуты в субботу в ходе визита в Венесуэлу президента Перу Ольянты Умалы и его переговоров с президентом Уго Чавесом.

"Я сообщаю, что начиная с сегодняшнего дня у нас есть новый партнер на поясе Ориноко - PetroPeru", - сказал венесуэльский лидер. По словам Чавеса, перуанская нефтяная компания будет работать на проекте "Аякучо" пояса Ориноко.

Чавес пообещал, что в 2012 г. объем инвестиций в проекты пояса Ориноко составит пять миллиардов долларов, чтобы обеспечить рост объемов добычи нефти с нынешних 838 000 баррелей в день до 1,5 млн баррелей.

Пояс Ориноко - одно из богатейших по запасам нефти месторождений мира. Площадь месторождения составляет более 55 000 квадратных километров, а запасы нефти оцениваются в 86,4 млрд баррелей. Всего же, по состоянию на 31 декабря 2010 г., запасы нефти в Венесуэле составляли 296,5 млрд баррелей, говорилось в официальном сообщении министерства энергетики и нефти Венесуэлы.

Таким образом, Венесуэла является сейчас мировым лидером по подтвержденным запасам этого сырья (с учетом тяжелой и сверхтяжелой нефти). На втором месте идет Саудовская Аравия, где, по оценке ОПЕК, запасы нефти составляют 266 млрд баррелей.