В Госдуме предлагают запретить рекламу биологически активных добавок в СМИ

Депутат от "Справедливой России" Антон Беляков внес в Госдуму доработанные поправки в закон "О рекламе", которые запрещают рекламу биологически активных добавок (БАД) на телевидении, радио и в печатных СМИ. По словам парламентария, который является лидером движения "Наш проект Здоровье", законопроект предлагает рекламировать БАДы только в медицинских и фармацевтических изданиях и на специализированных выставках и конференциях. Но и на рекламу в специализированных изданиях предлагается налагать ограничения.

"Первую редакцию законопроекта я вносил в Госдуму еще в 2009 г. После длительных регламентных процедур законопроект получил поддержку правительства с условием учета ряда замечаний. Сейчас данные замечания согласованы и законопроект согласно регламенту Госдумы должен быть перевнесен и направлен на рассмотрение", - сказал автор инициативы.

"Рынок БАДов в России - это многомиллиардный, слабо поддающийся контролю бизнес, основанный, как правило, на введении потребителя в заблуждение относительно лечебных свойств продукции", - отметил Беляков. "По данным ФАС, каждый год пресекается около 8000 нарушений, связанных с ненадлежащей рекламой БАДов. В числе основных нарушителей - крупнейшие производители, многие из которых и являются главными рекламодателями в этом сегменте продукции", - указал он.