Госнефтекомпания Азербайджана заплатит $330 млн за активы Exxon в Швейцарии

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) к июлю станет владельцем топливной компании Esso Schweiz GmbH в Швейцарии, выкупив ее у американской ExxonMobil за $330 млн, сказал журналистам вице-президент ГНКАР Сулейман Гасымов. "Общая стоимость активов, приобретенных ГНКАР в Швейцарии, составляет $330 млн, из которых $30 млн уже выплачены, а остальное будет выплачено до 15 июня, с тем чтобы до 1 июля активы Esso Schweiz GmbH перешли на баланс ГНКАР", - сказал Гасымов.

По его словам, из оставшихся $300 млн $200 млн будут обеспечены средствами, полученными ГНКАР от размещения еврооблигаций в феврале 2012 г., а $100 млн - собственными средствами ГНКАР из других источников.

ГНКАР подписала соглашение с ExxonMobil о приобретении ее швейцарского филиала Esso Schweiz GmbH в ноябре 2011 г. Esso Schweiz GmbH - владелец сети из 170 АЗС, газоперерабатывающего завода в Ванген-Ольтене, а также ТЗК в аэропортах Цюриха и Женевы. Покупатель — SOCAR Energy Switzerland («дочка» ГНКАР) обязалась в течение года работать под торговой маркой Esso и сохранить все договорные обязательства.