Польша не хочет продавать "Акрону" контроль в Tarnow

Польша не хочет отдавать контроль в своей крупнейшей химической компании Azoty Tarnow российскому "Акрону" и ищет альтернативного агрохолдингу потенциального покупателя, сообщили Reuters источники.

Крупнейший акционер Azoty - государство с пакетом 32%. В мае российский агрохимический холдинг предложил купить до 66% Tarnow по цене 36 польских злотых (около $11) за акцию, что глава польской компании и один из ее акционеров сочли заниженной стоимостью.

"Минфин сомневается в предложении "Акрона" и пытается найти "белого рыцаря", - сказал источник на рынке. - Министерство старается убедить местные компании, в частности фонды".

Другой источник подтвердил поиски другого потенциального покупателя на пакет одного из крупнейших производителей минеральных удобрений в Европе.

"Акрон", который контролирует бизнесмен Вячеслав Кантор, объявил в мае, что занял $300 млн у синдиката банков, рынок считает, что эти средства могут пойти на покупку новых активов.

"Акрон" объединяет три агрохимических предприятия в России, владеет компанией в Канаде и долей в совместном предприятии Худжи в Китае.

Группа Azoty Tarnow производит и продает инженерные пластики, полуфабрикаты для их изготовления, минеральные удобрения и химикаты.