Аварию на месторождении Требса могло вызвать применение оборудования с несоответствующими параметрами

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершила расследование причин аварии, произошедшей в апреле на нефтяном месторождении имени Требса в Ненецком автономном округе, говорится на сайте регионального управления службы.

Причины и виновные в происшествии в сообщении не указаны. Источник в Ростехнадзоре пояснил "РИА Новости", что одной из причин стал тот факт, что при проведении работ подрядчиком не были учтены сложные условия ремонта скважины и применено оборудование с несоответствующими параметрами.

Авария на месторождении имени Требса, которое разрабатывает ООО "Башнефть-полюс", произошла 20 апреля при расконсервировании скважины №11. Фонтан нефти, поднимавшийся на высоту до 25 метров, удалось заглушить только 22 апреля. Руководство "Башнефти" первоначально оценивало разлив нефти в 600 кубометров.

Предварительный ущерб от аварии оценивается в 13,5 млн руб. Предполагается, что полная очистка территории завершится в 2013 г. Предварительной причиной был назван человеческий фактор.

В середине мая президент "Башнефти" Александр Корсик сообщил, что два топ-менеджера "Башнефти" покинули компанию из-за аварии.

Месторождения имени Требса (Варкнавтское месторождение) в НАО считается одним из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России. Геологические запасы нефти по категории С1+С2 – около 153 млн т.

ООО "Башнефть-полюс" - совместное предприятие ОАО АНК "Башнефть" и ОАО "Лукойл". Добычу нефти из разведочных скважин на месторождении имени Требса планировалось начать в 2013 г. – по данным компании, авария на планы разработки не повлияет.

Роснедра 18 мая отменили свой приказ о передаче "Башнефть-полюсу" лицензии на нефтяные месторождения имени Требса и Титова из-за выявленных нарушений при оформлении. По словам представителя Роснедр, лицензия будет возвращена "Башнефти".