"Иркут" осенью подпишет контракт на поставку 42 Су-30 в Индию

Корпорация "Иркут" (входит в ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация") осенью текущего года подпишет контракт на поставку в Индию 42 истребителей Су-30МКИ, сообщил гендиректор Иркутского авиационного завода, на котором производятся самолеты, Александр Вепрев в воскресенье.

"Контракт должен быть подписан в III квартале. Он уже на выходе", - сказал Вепрев.

Кроме того, до конца текущего года завод поставит 15 учебно-боевых Як-130 для Минобороны. Вепрев отметил, что в случае необходимости завод готов поставить больше самолетов.

"Мы готовы поставить гораздо больше. Это зависит от наших смежников и вопросов финансирования", - пояснил он.

Всего Иркутский авиазавод поставит для Минобороны 55 самолетов Як-130.

Вепрев добавил, что после запуска программы МС-21 удельный вес производства гражданской техники на заводе будет преобладать. "По нашим оценкам, первая планка - это 50 на 50, в перспективе 70% будет занимать производство гражданской авиатехники", - уточнил руководитель завода.

По его словам, к 2020 г. иркутское предприятие выйдет на производство 50 самолетов МС-21 в год, а к 2022 г. - на 84 самолета.

"Ситуация по военной продукции может меняться, надо очень ювелирно работать с мощностями завода", - сказал Вепрев. Вместе с тем, он подчеркнул, что на ближайшие пять лет производство военной техники заводом будет преобладать.

МС-21 («Магистральный самолет XXI века») — проект ближне-среднемагистрального пассажирского самолета, который должен к 2020 г. сменить Ту-154 и семейство Ту-204 на российском рынке пассажирских самолетов.