Корабль "Прогресс" пристыковался к МКС после сбоя в системе сближения

Беспилотный грузовой космический корабль "Прогресс М-15М" в воскресенье осуществил стыковку с Международной космической станцией (МКС) с помощью новой системы сближения "Курс-НА" (НА - новая активная) после того, как ранее на этой неделе он не смог пристыковаться из-за сбоя аппаратуры системы сближения.

"Стыковка прошла штатно, в расчетное время. Замечаний к системе "Курс-НА" не было", - сообщил "РИА Новости" представитель ЦУП.

Корабль "Прогресс М-15М" был отстыкован от МКС в ночь на 24 июля для проведения тестов новой системы сближения "Курс-НА". Однако при попытке корабля снова пристыковаться к МКС, новая система дала команду на отмену последующих операций, в связи с чем сближение корабля со станцией было прервано. "Прогресс" находился на расстоянии 161 км от станции, в дальнейшем специалисты ЦУПа "отодвинули" корабль на безопасное от станции расстояние (около 500 км). В ночь на пятницу специалисты провели три предварительных тестовых включения системы "Курс-НА", все они завершились успешно.

Неудача первой попытки стыковки была вызвана сбоем аппаратуры системы "Курс-НА", сообщил руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев. "Датчиковая аппаратура "Курса" на достаточно больших дальностях дала сбой. Контролирующие вычислительные машины на самом "Прогрессе" посчитали эту аппаратуру некондиционной и прекратили сближение (с МКС)", - сказал Соловьев.

По его словам, специалисты выяснили причину неисправности, отработали ее на земле и перепрограммировали "Прогресс" перед второй попыткой стыковки, которая успешно прошла в ночь на воскресенье.

Особенностью "Курса-НА" является почти полный отказ от аналоговой обработки сигнала и передача этой функции микропроцессорам. После успешных испытаний "Курс-НА" будет устанавливаться как на грузовых "Прогрессах", так и на пилотируемых кораблях серии "Союз".