Взбунтовавшиеся шахтеры в ЮАР вновь приступили к работе

Возобновлена работа на шахте компании Lonmin в ЮАР, которая была прервана ожесточенными беспорядками с участием бастующих рабочих, сообщает AFP.

"После серии консультаций представителей профсоюзов компания может объявить о том, что шахтеры, участвовавшие в незаконной забастовке и не пришедшие сегодня (в понедельник) на работу, не будут уволены - им предоставят еще один день", - говорится в коммюнике компании Lonmin.

Беспорядки на шахте, расположенной в 100 км от Йоханнесбурга, начались неделю назад. Согласно официальному заявлению компании Lonmin, порядка 3000 человек пытались выйти на нелегальную забастовку и устроить демонстрацию, после чего начались беспорядки. Для подавления полиция применила огнестрельное оружие, в результате, по последним данным, погибли 44 человека и десятки получили ранения.

Lonmin - третий по величине производитель платины в мире. Акции компании торгуются на фондовой бирже Лондона, основные активы расположены в ЮАР. Сообщения о забастовке и беспорядках подняли цены на платину до максимального уровня с начала июля. В 15.25 мск платина торговалась по $1464,10 за тройскую унцию.