Украина и Shell подписали соглашение о совместной разработке сланцевого газа

Украина подписала с компанией Shell первое в СНГ соглашение о разделе продукции от добычи сланцевого газа, реализация которого поможет снизить зависимость Киева от импорта дорожающего российского газа, говорится в совместном пресс-релизе. От имени украинского участника соглашение подписала компания "Надра Юзовская", от иностранного инвестора - Shell Exploration and Production Ukraine Investments (IV) B.V. "Доля участия Shell и "Надра Юзовская" по 50%. Соглашение подписано на 50 лет", - сообщается в пресс-релизе.

Документ был подписан в четверг в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе в присутствии президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Нидерландов Марка Рютте и исполнительного директора группы Shell Питера Возера.

В сообщении говорится, что на первом этапе поисковых работ планируется пробурить 15 скважин для определения запасов топлива. Министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков ранее в январе сказал, что Shell обещает инвестировать в проект от $10 млрд до $50 млрд, а добыча топлива "в случае успеха поисковых работ" на Юзовском участке через 10 лет может составить 8-10 млрд кубометров газа.

Shell выиграла тендер на разработку Юзовского участка в прошлом году. После этого главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Питер Возер сказал в интервью «Ведомостям», что компания начинает активную геологоразведку и оценку запасов. «Геология нашего участка на Украине дает надежду, что там есть газ», — говорил в интервью Возер. По данным «Интерфакса», прогнозные ресурсы Юзовского участка оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа разных типов. Коммерческая разработка начнется минимум через пять лет, добавляет он.