Член совета директоров "Газпрома" не верит в перспективу экспорта сланцевого газа из США

Член совета директоров "Газпрома", бывший министр энергетики России Игорь Юсуфов считает возможный экспорт сланцевого газа из США мифом. "То, что американцы станут экспортером сланцевого газа, - это миф. Этого не будет никогда", - сказал он в интервью радиостанции "Вести FM".

Экономическая целесообразность добычи сланцевого газа "минусовая", считает Юсуфов. По его данным, в прошлом году на бурение 7000 скважин в США для добычи сланцевого газа потрачено $42 млрд, выручка компаний от продажи составила $32,5 млрд, таким образом, убыток для экономики составил $9,5 млрд.

"Ни о каком экспорте сланцевого газа из Соединенных штатов речи нет и не может быть. Потому что сланцевый газ имеет свои особенности. Его существование, скважины сланцевого газа, это буквально 8-10 лет. Для сравнения: существование скважины природного газа - это 40-50 лет. Огромные затраты на освоение. Имеются большие экологические проблемы при освоении сланцевого газа", - отметил он.

Юсуфов считает, что США, потребляя больше сланцевого газа, высвобождают свой природный газ для будущего экспорта: "Но это станет возможным только в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Вот по информации департамента энергетики США, такой экспорт природного газа, который заменяется сланцевым внутри экономики США, возможен только за горизонтом 20-го года, не раньше".